news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В борьбе с коррупцией определяющая роль принадлежит СМИ, считает Президент России

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сразу несколько вопросов, касающихся организации эффективного управления государством, было задано журналистами в ходе сегодняшней пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина в Москве.

Журналисты попросили пояснить высказанные недавно Владимиром Путиным пожелания людям, которые придут к власти после 2008 года. «В интервью вашим коллегам из Индии, - напомнил Президент РФ, - я говорил о том, что будущая власть после выборов 2008 года должна быть консолидирована и эффективна». В середине 1990-х годов, напомнил он, различные ветви власти вели собственную политику, стремясь удовлетворить только личные амбиции, а страна в это время стояла на месте и не развивалась. «Я очень рассчитываю на то, что все ветви власти, осознав свою ответственность перед российским народом, после выборов 2007-го и 2008 года найдут в себе силы для консолидации, и власть будет сформирована таким образом, что будет эффективно функционировать и решать стоящие перед страной задачи», - сказал Владимир Путин.

Глава государства также высказал пожелание, чтобы население России, в каком бы субъекте РФ оно не проживало, чувствовало свою причастность к жизни страны, своего региона и города. Он подчеркнул, что новый способ выбора региональных лидеров – когда они выбираются представительным органом власти субъекта РФ по представлению главы государства – ни коим образом не противоречит данному принципу. «Были уже случаи, когда мне пришлось изменить свое первоначальное мнение, когда депутаты законодательного собрания сказали: «Мы вас уважаем, но за возможную кандидатуру, которую вы предлагаете, не проголосуем. И я рад этому», - отметил Президент России. Он добавил, что добивается «кровной связи руководителя региона с интересами общенационального характера» и понимания им проблем людей, которые живут на данной территории. По словам Владимира Путина, у руководства страны нет необходимости вводить прямое президентское правление, а есть желание вместе выявлять тревожные моменты и совместно устранять их.

На вопрос о способах борьбы с коррупцией, глава государства высказал мнение, что определяющую роль в решении этой проблемы должны сыграть средства массовой информации. «Другого наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, как развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации, нет», - подчеркнул он. Президент России сообщил, что, безусловно, государство будет усиливать различные инструменты контроля, уголовного преследования за противоправные действия должностных лиц. «Но этого всегда будет недостаточно, если мы с вами не направим на борьбу с этим злом само общество», - сказал, обращаясь к журналистам, Владимир Путин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2