news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В борьбе с должниками «Ренессанс Капитал» использует методы Берии

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Максим Зарецкий). С 15 августа по требованию Генпрокуратуры России банк "Русский стандарт" отменил сборы комиссионных при выдаче потребительских кредитов. Об этом ведомство сообщило в своем официальном пресс-релизе.

Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщала ранее о проведении проверки по обращению Роспотребнадзора и жалобам потребителей о нарушении ЗАО «Банк Русский стандарт» их прав при предоставлении кредитов с помощью почтовой рассылки гражданам кредитных карт. Вопреки требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя банком не доводилась, а реальная плата за пользование кредитами оказывалась в несколько раз выше декларированной.

Как сообщается в материале агентства Лента.ру, в Генпрокуратуру был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико, которому было "предложено прекратить практику нарушения прав граждан" при предоставлении потребительских кредитов.

8 августа состоялось заседание Совета директоров банка, на котором были приняты решения "об отмене с 15 августа ежемесячных комиссий (платы за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, о реструктуризации задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО "Агентство по сбору долгов".

Кроме того, Генпрокуратура предложила ЦБ РФ и Роспротребнадзору установить контроль за соблюдением законодательства банком "Русский стандарт", поскольку "действия названного банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования". Однако «Русский Стандарт» стал лишь единичной справедливой жертвой нового закона. Многие российские банки продолжают использовать схожие схемы, а то и более изощренные.

К примеру, в последнее время на рынке потребительского кредитования Республики Татарстан активно продвигает себя группа «Ренессанс Кредит» по средствам своего банка «Ренессанс Капитал». Как сообщается в рекламном проспекте банка, он предлагает заемщику беспроцентный кредит, не содержащей какой-либо комиссии и без первоначального взноса. Заманчиво, не правда ли? Однако при подробнейшем изучении банковской документации выясняется, что так называемый беспроцентный кредит содержит в себе скрытые комиссии.

К примеру, согласно пунктам 3.4 и 8.1 кредитного договора, «при предоставлении кредита банк взимает комиссии согласно настоящим Условиям и Предложению», а также в случае, «если в Предложении Заемщик выразил намерение принять участие в Программе» страхования, то за сбор, обработку и техническую передачу информации о Заемщике в связи с заключением в отношении Заемщика Договора страхования Банк взимает комиссию, составляющую 0,8 процента от суммы платежа». Стоит отметить, что об этом консультанты банка клиентов не информируют, также они не сообщают клиентам о том, что у активно продвигающего себя на местном рынке банка нет собственной инфраструктуры. Это значит, что проплатить кредит заемщик может только через третьи структуры, выбранные «Ренессансом», такие, как банки и системы мгновенного платежа. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщила менеджер по работе с клиентами Гульназ N, ответственная за выдачу потребительских кредитов в магазине «М-Видео», который расположен в ТК «Кольцо».

Те, в свою очередь, взимают комиссию за банковскую операцию, составляющую от 1 до 3 процентов от суммы платежа. То есть, фактически, вы платите «неучтенный процент» и совершенно невзначай кормите третью сторону. Эти схемы, вероятно, направлены на обход поправок к закону «О защите прав потребителей». Похожие финансовые операции совершают компании по долевому строительству жилья, деятельностью которых серьезно обеспокоены республиканские власти и силовики.

Заметим также, что все платежные терминалы, с которых можно погасить кредит в данном банке, расположены исключительно в сетях «Рамстор» и «Пятерочка», а те, в свою очередь, находятся на заметном удалении от выдачи кредита, соответственно, это затрудняет процесс погашения долга.

В случае просрочки кредитов, банк в праве истребовать его обратно, для этого существует внутренняя служба безопасности и так называемые коллекторские агентства, функционирование которых находится на грани законности. Само же коллекторское агентство является третьим лицом.

Естественно, банк должен обезопасить себя от мошенников и обеспечить возврат кредита, однако недавно этот постулат был подвержен сомнению самими клиентами банка, которые сообщили о странных ночных звонках коллекторских контор, а возможно, службы безопасности банка должникам. Звонки были произведены в 23.00 в воскресенье, когда в достаточно грубой форме клиенту было высказано пожелание погасить кредит. У клиентов возникают параллели со сталинской Россией, так как подобные методы широко практиковались в 1937-м году НКВД во главе с Лаврентием Берия, когда человека поздно ночью вызывали на допрос. Правда, в банке корреспонденту сказали, что казанское отделение «Ренессанс Капитала» работает всего лишь до 17 часов, фактически по так называемому «детскому времени». Также они отметили, что о методах возвращения долга они в праве клиента не информировать, что, собственно и делают.

Стоит также упомянуть, что ваши данные могут быть беспрепятственно переданы любой конторе, включая коллекторскую (которая, по мнению многих изданий, представляет собой схему «стол, стул+бандит»). Согласно пункту договора 7.3, в праве «на условиях по усмотрению Банка передавать и раскрывать аффилированным лицам Банка, Страховой компании, контрагентам, партнерам, агентам Банка, иным третьим лицам любую информацию и документы о Заемщике, его операциях и счетах, связанных с Кредитом, для конфиденциального использования (в том числе, но, не ограничиваясь, в связи с предоставлением услуг и продуктов, обработкой данных, статистической отчетностью, управлением рисками, борьбой с мошенничеством и т.п.) без дополнительных разрешений Заемщика». То есть, фактически, этим пунктом, банк в праве передавать ваши личные и конфиденциальные данные кому угодно и вполне возможно, что завтра информация о доходе клиента с указанием его домашнего адреса и телефона легко может попасть на прилавки местных рынков.

Добавим также, что совместная деятельность коллекторских контор и банковских структур была запрещена Генпрокураторой в отношении «Русского Стандарта». Как сказано в пресс-релизе Генеральной прокуратуры, посвященном изменениям в финансовой деятельности «Русского Стандарта»: «Учитывая, что действия названного банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования, Генеральной прокуратурой Российской Федерации предложено Центральному Банку России и Роспротребнадзору установить контроль за соблюдением ЗАО «Банк Русский стандарт» законодательства о банках и банковской деятельности, защите прав потребителей, собственных решений банка по обеспечению прав граждан в сфере потребительского кредитования».

Вполне возможно, что финансовая группа «Ренессанс Кредит» может стать следующим объектом пристального внимания силовых структур. А мы, в свою очередь, рекомендуем читателям тщательно знакомиться с условиями кредитования в банке «Ренессанс Капитал» (даже несмотря на то, что они написаны 3-м размером шрифта на листе формата А4), а также с осторожностью подходить к любым попыткам осуществления операций через третьих лиц.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100