news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Болгаре прошло заседание Совета по исламскому образованию

На заседании состоялась презентация Болгарской исламской академии.

news_top_970_100
В Болгаре прошло заседание Совета по исламскому образованию

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Сегодня в многофункциональном зале-амфитеатре нового комплекса Болгарской исламской академии прошло заседание Совета по исламскому образованию. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Он также передал слова приветствия от Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева. «Вы знаете, что в республике уделяется большое внимание вопросам, связанным с взаимодействием государственных органов и мусульманской уммы. Одна из главных задач – организация традиционного для нас исламского образования. Проект Болгарской исламской академии родился не случайно и не сразу, этому предшествовала многолетняя работа», – подчеркнул А. Сафаров.

Он напомнил, что решение о создании исламской академии в Болгаре поддержал Президент России Владимир Путин. «Нам очень важно услышать ваше мнение как о самом комплексе академии, условиях, которые созданы для обучающихся здесь, так и о проекте в целом», – сказал глава Аппарата Президента РТ.

Председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин вспомнил о словах Президент РФ Владимира Путина. В частности, глава государства, выступая в Уфе, заявил, что одной из важнейших задач мусульманской уммы является возрождение отечественной богословской школы. Для реализации этой задачи Болгарская исламская академия изначально планировалась как федеральный проект.

Презентацию Болгарской исламской академии провел помощник Президента РТ, председатель Совета учредителей академии, и. о. ректора Камиль Исхаков. «Говоря о Болгарской исламской академии, нельзя не отметить главную, выдающуюся роль первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Он уже вписал и ныне продолжает вписывать свои яркие страницы в историю нашего Российского государства. Мы все будем преклоняться перед тем, что он сделал для возрождения Болгарской земли и создания нашей академии», – отметил помощник Президента РТ.

«Российским исламским институтом совместно с Управлением образования и науки Болгарской академии подготовлены проекты учебных программ по специализациям: исламское право, исламская мысль и вероучение, толкование Корана и коранический науки, исламская экономика и учебный план», – рассказал К. Исхаков. Он ознакомил присутствующих с основными принципами организации работы академии в первом для нее учебном году, который начнется в сентябре.

Болгарская исламская академия представляет собой комплекс образовательных и жилых зданий, состоящий из семи блоков: основного учебного блока и шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного персонала. Центр и функционально-смысловое ядро академии – многофункциональный зал-амфитеатр.

После презентации гости совершили пятничный намаз в молельном зале Белой мечети. Затем заседание совета продолжилось в здании академии, где состоялась конференция «Актуальные проблемы современного исламского образования».

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100