news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Болгаре открыли монумент в виде точной копии пушки ЗиС-3

Придумал и создал макет памятника боец поискового отряда «Булгар» Александр Никифоров.

news_top_970_100
В Болгаре открыли монумент в виде точной копии пушки ЗиС-3

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). На территории кадетской школы-интерната в Болгаре Спасского района открыли памятник артиллеристам-фронтовикам, посвященный местному уроженцу Павлу Алексеевичу Карпову. Знаменательное событие произошло в день Героев Отечества, пишет газета «Новая жизнь».

Этому событию предшествовало проведение в начале сентября этого года реконструкции одного из боев с участием Павла Карпова.

Частью проекта стало создание макета 76-миллиметровой дивизионной пушки ЗиС-3. Придумал и создал макет боец поискового отряда «Булгар» Александр Никифоров. По словам автора, воссоздать орудие по размерам смогли на 95%, 5% составляют погрешности. 

В изготовлении макета участвовали также Владимир Денисов, Алексей Левушкин и Валерий Репин. Организаторы – АНО «Спасский районный волонтерский комиссариат» и сама кадетская школа.

Церемония открытия состоялась при участии главы района Фаргата Мухаметова, военного комиссара Алькеевского и Спасского районов Виктора Лаврентьева, учеников кадетской школы и обычных горожан.

Обращаясь ко всем присутствующим, руководитель муниципалитета заявил, что сохранение памяти о подвигах героев – священный долг каждого. «Они для нас – образец любви к Родине. В истории нашего района немало примеров героических подвигов на полях сражений. Они пример для нашего подрастающего поколения», – сказал Мухаметов.

Военком района напомнил, что в истории России многократно случалось так, что во время войн обычные люди добровольно шли защищать Родину. «И очень хорошо, что в этот день здесь умельцами, людьми, которые болеют за патриотическое воспитание нашей молодежи, создан этот памятник», – заметил Лаврентьев.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания, а затем пушечным выстрелом из ЗиС-3 и торжественным маршем отдали дань уважения и памяти героям.

Павел Карпов родился в селе Павловка Спасского района ТАССР. В августе 1942 года был призван в армию, оказался направлен на Сталинградский фронт. Через неделю боев был ранен. После госпиталя, пройдя через запасной полк в Ярославле, попал на Калининградский фронт. В январе 1943 года снова получил ранения в бою. После выздоровления по собственной просьбе направлен в артиллерию. К началу 1944 года младший сержант Карпов стал заряжающим 76-миллиметровой пушки 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии. В составе этой части дошел до Победы.

Пушка ЗиС-3 образца 1942 года – универсальное дальнобойное орудие времен Великой Отечественной войны калибром 76 мм. Оно стало настоящим рекордсменом по количеству произведенных единиц. В общей сложности в СССР было выпущено 48 тыс. 16 орудий в варианте дивизионной пушки и еще 18 тыс. 60 – в модификации для самоходок Су-76 и Су-76М.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100