В Богоявленской церкви Казани откроется выставка «Иконография Николы Чудотворца»
19 декабря в колокольне Богоявленской церкви будет работать однодневная выставка икон «Иконография Николы Чудотворца»
(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). 19 декабря в колокольне Богоявленской церкви будет работать однодневная выставка икон «Иконография Николы Чудотворца». Эта выставка из фондов Государственного музея изобразительных искусств РТ посвящена дню памяти одного из самых почитаемых на Руси христианских святых - Святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, Чудотворцу. В этот же день на выставке состоится камерный вечер духовной музыки.
Николай Чудотворец почитается как заступник и помощник в бедах, победитель бесов, покровитель путешественников и мореплавателей. Дни памяти святого отмечаются дважды в году: 19 декабря (Никола Зимний) и 22 мая (Никола Вешний). Небольшая по своему количественному составу (16 произведений), выставка достаточно разнообразна по иконографическим и стилистическим особенностям памятников XVIII-XIX веков.
Образ Николы запечатлен в бесчисленном количестве иконописных памятников. Наиболее распространенным является тип поясного Николы с закрытым Евангелием в левой руке. Он всегда изображается в крещатом омофоре (широкая лента, надеваемая епископом поверх одежды), указывающем на его сан.
Разновидность такого варианта изображения святого - «Никола Зарайский» XVIII века, представленный на выставке, изображен в рост, с разведенными в стороны руками. Правой рукой он благословляет, левой - держит закрытое Евангелие и плат, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.
Одна из самых интересных икон, экспонируемых на выставке - «Николай Оглавный» XVIII века. По сложившейся традиции Чудотворец изображен высоколобым, лысеющим старцем. Но это не суровый фанатичный церковный иерарх, как на византийских иконах, а мудрый, сочувствующий людям святитель. Нимб богато украшен красочным орнаментом, исполненным в народных традициях.
***К