news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ближайшие 4 года на полях Татарстана должны появиться первые всходы новой зерновой культуры

47,22 Kb(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Не исключено, что уже через четыре года 100 гектаров пашни в Татарстане будут засеяны новой для республики культурой – озимой тритикале. Такими прогнозами поделилась сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» заведующая лабораторией селекции озимой ржи ТатНИИСХ, доктор биологических наук, профессор, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники Мира Пономарева.

По ее словам, озимые культуры в республике являются страховыми, то есть ежегодно обеспечивают достаточно стабильное производство зерна. В Татарстане возделываются две основные озимые культуры: озимая рожь и озимая пшеница. За последние несколько лет площади под озимую пшеницу постоянно растут. Если пять лет назад 70 процентов пашни засеивались озимой рожью, а 30 процентов – озимой пшеницей, то сегодня соотношение следующее: 60 процентов (300 тысяч гектаров) – озимая рожь, 40 процентов (200 тысяч гектаров) – озимая пшеница.33,43 Kb

Как отметила М.Пономарева, руководство республики и Минсельхозпрода РТ связывает расширение спектра озимых культур в Татарстане с внедрением новой зерновой культуры – тритикале (пшенично-ржаного гибрида). «Это не очень новая культура для нашей республики – первые тритикале были выведены в начале 1960-х годов, – сообщила специалист ТатНИИСХ. – Культура имеет два направления применения. Она может быть использована для изготовления хлеба, кроме того, может пойти на корм свиньям и птицам. У нас крупные птицеводческие хозяйства в республике, которые нуждаются в сырье для производства мяса птицы, тритикале – как раз то, что им необходимо».

38,93 Kb«Мы думаем, что озимый клин будет представлен следующим образом: озимой рожью и озимой пшеницей будет засеиваться по 200 тысяч гектаров пашни (то есть в равных долях), тритикале – 100 гектаров. Это произойдет, конечно, не завтра. Думаю, что это перспектива 2010 года», – отметила М.Пономарева. Стоит отметить, что тритикале славится высоким содержанием белка, устойчивостью к грибковым заболеваниям, высокой продуктивностью – до 80-90 центнеров с гектара.

В пресс-конференции также приняли участие завотделом первичного семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники Ханиф Каримов, руководитель Центра сельхозбиотехнологии картофеля, кандидат биологических наук, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники Фания Замалиева, зав. лабораторией селекции зернобобовых культур, кандидат биологических наук Александра Фадеева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2