news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Благовещенском соборе Казанского Кремля состоялось открытие древней кельи Святителя Гурия

(Казань, 27 сентября, "Татар-информ", Нина Нарыкова). Сегодня в Благовещенском соборе Казанского Кремля состоялось освящение кельи Святителя Гурия, которое провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. На церемонии присутствовал председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев.

"Сегодня мы возвращаемся к нашим корням, от которых были невольно отторгнуты в свое время. Святитель Гурий является первым архиепископом и святым угодником Казанской земли. Я хотел бы выразить огромную благодарность Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, руководству нашей республики, дирекции музея-заповедника "Казанский Кремль" и банку "Зенит", который вложил свои средства в восстановление этого святого места, за то, что они с любовью относятся к нашему православному собору", - отметил архиепископ Анастасий. Он также выразил уверенность в том, что открывшаяся келья будет местом паломничества не только верующих, но и тех людей, кто ценит историю Казани и Казанского Кремля.

Келья Святителя Гурия находится в подвальной части Благовещенского собора. Это место издавна являлось местом паломничества верующих казанцев, однако уже много лет доступ к нему был закрыт. В последние годы основной упор во время проведения реставрационных работ делался на восстановление самого Благовещенского собора, который был торжественно открыт в 2005 году. Годом позже началась и реставрация кельи Святителя Гурия. Сегодня она впервые открыта после реставрации.

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городе Радонеже в дворянской семье. Гурий принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 году он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием, Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100