В Биробиджанском районе осудят автоугонщиков
(Биробиджан, 14 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). По информации пресс-центра УВД ЕАО, в суд Биробиджанского района направлено два уголовных дела, связанных с фактами неправомерного завладения транспортными средствами. Во всех случаях совершению угона способствовала излишняя доверчивость автовладельцев.
«В первом случае микрогрузовик был угнан с территории базы отдыха. Сделать это не составляло труда: ключи хозяин оставлял в машине, машину – на улице, с полным баком топлива», сообщила дознаватель ОВД по Биробиджанскому району Оксана Купалова.
«Подозрение пало на одного из рабочих базы – 33-летнего ранее судимого Н. Он исчез вместе с автомобилем. Мы предположили, что мужчина мог уехать в Хабаровск. Как раз сотрудники нашего райотдела находились там в командировке. Направили им информацию. В результате оперативно-розыскных мероприятий в краевом центре они смогли найти угнанный грузовик», рассказала Оксана Купалова.
Спустя несколько дней похожий случай произошел в селе Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Один из наемных рабочих личного подсобного хозяйства, находясь в нетрезвом состоянии, вспомнил о родственниках, проживающих в поселке Красный Восток. Возникло желание их проведать. Для этой цели из гаража был выгнан хозяйский микрогрузовик, в процессе чего было повреждено зеркало заднего вида.
Рабочие ЛПХ остановили нетрезвого коллегу. Автомобиль был возвращен на место, но ключи, как и прежде, оставили в замке зажигания. Неугомонный К. дождался, пока все заснут, и осуществил задуманное. Однако доехать до Красного Востока ему было не суждено. На одном из поворотов угонщик не справился с рулевым управлением, микрогрузовик съехал в кювет, опрокинулся и получил повреждения, оцененные позже хозяином в сумму более 40 тысяч рублей. Протрезвев к утру и испугавшись ответственности, К. с места происшествия сбежал. Сотрудники районного ГИБДД задержали беглеца в селе Казанка.
По фактам угонов возбуждены уголовные дела. Статья 166 ч.1 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.