news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Биробиджане возрастает стоимость жилья

(Биробиджан, 24 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). По сообщению территориального управления Росстата, по итогам первого квартала этого года средняя цена одного «жилого квадрата» на первичном рынке недвижимости Биробиджана составила 14 300 рублей, на вторичном – 16900 рублей. В 2005 году «жилой квадрат» на первичном рынке недвижимости Биробиджана продавался, в среднем, за 13 000 рублей и почти за 11 000 рублей на вторичном. Почему цены на недвижимость на вторичном рынке обогнали соответствующие показатели «новостроя»?

Многие специалисты утверждают, что фактические цены на «новострой» превышают официальные статистические данные, так как статистики ЕАО в своих расчетах учитывают стоимость домов индивидуальных застройщиков, где цена «жилого квадрата» намного меньше аналогичного показателя новых многоквартирных домов. Отсюда получается «средний результат». По данным Хабаровского регионального центра ценообразования, квадратный метр, в среднем, по ЕАО в первом квартале 2007 года стоил 16 600 рублей.

Как сообщил первый заместитель начальника управления строительства и архитектуры областного правительства Евгений Пеший, на вторичном рынке недвижимости Биробиджана самыми дорогими являются однокомнатные квартиры. Затем идут двухкомнатные, четырех и более. Самые дешевые – трехкомнатные квартиры, один квадратный метр которых стоит 15000 рублей.

«За последний год однокомнатные квартиры на вторичном рынке Биробиджана подрожали на 30 процентов. Это говорит о том, что на рынок приходят молодые люди, которым купить двухкомнатные квартиры пока не под силу. Или наоборот – приходят старики, которым большая трехкомнатная квартира, из-за растущих коммунальных платежей, стала обузой», сказал Евгений Пеший.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2