news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Биробиджане разработают программу модернизации библиотек

(Биробиджан, 28 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). К 1 сентября этого года отделом культуры биробиджанской мэрии будет разработана комплексная программа на 2008-2013 гг. по обеспечению регулярного пополнения книжных фондов городских библиотек и улучшению их материально-технической базы.

По словам директора областной научной библиотеки Ольги Журавлевой, львиная доля всего местного библиотечного финансирования уходит на зарплату сотрудникам. «В 2002 году по этой статье было выделено 50,5 процентов, в 2006 г. – 65 процентов. В то же время пять лет назад на пополнение фондов библиотекам отпустили 6 процентов, а в прошлом году и этот паек урезали почти в два раза – до 3,16 процентов. Между тем по всем существующим нормативам наши библиотеки должны ежегодно получать 15 320 экземпляров литературы. Реально же в биробиджанские библиотеки 2005 году поступило 6 753 экземпляра, а в прошлом году – 2 896», сказала Ольга Журавлева.

Другое «слабое звено» биробиджанских библиотек - техническое обеспечение. По информации и.о. директора центральной городской библиотеки Натальи Симдянкиной, на восемь библиотек города сегодня распределяются два цветных струйных принтера и один матричный, два копировальных аппарата «Canon», а также по одному сканеру и модему. Два компьютера находятся в ЦГБ, один из которых устарел настолько, что способен работать только с приложениями DOS, и один – в центральной детской юношеской библиотеке. Самый новый из всех – 2001 года выпуска. Есть еще аудиовизуальное оборудование: проигрыватели, магнитофоны, телевизоры, но это, скорее, вспомогательные средства.

На этой слабой базе библиотекари умудряются создавать электронные каталоги, картотеки периодики, выходить в Интернет, автоматически обрабатывать документы, формировать электронную базу новых поступлений. Вместе с тем устаревшая техника не позволяет устанавливать современные компьютерные программы, чтобы ускорить процесс обработки документов, а главное – создавать или устанавливать готовые более совершенные, полные и доступные читателям базы данных, в том числе правовые, к которым часто обращаются студенты. Да и студенты, кстати, уже не могут, как в прежние времена, позволить себе роскошь часами сидеть в читальных залах. Все чаще они просят скопировать текст или записать его на электронные носители, найти информацию в Интернете или в электронной базе. А доступ к компьютерам есть только у сотрудников, да и тем приходится ждать своей очереди для работы.

По сообщению специалистов, программа модернизации городских библиотек будет содержать разделы, предусматривающие выделение денежных средств на пополнение фондов, укрепление материально-технической базы, компьютеризацию и программное обеспечение, а также на подготовку и переподготовку кадров, повышение уровня квалификации библиотечных работников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100