news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Биробиджане провалился аукцион по кедровым орехам

(Биробиджан, 9 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Ни одна партия из почти 90 тонн кедровых орехов, выставленных на специализированном аукционе в Биробиджане, не была продана. Об этом сообщили сегодня в лесной службе ЕАО.

По информации специалистов, все выставленные на торги 17 участков тайги (где растут кедры), находятся в Сутарском лесничестве Облученского лесхоза. Стартовая цена 1 тонны потенциальных кедровых орехов составляла 50 тысяч рублей за 1 тонну.

Несмотря на высокую рыночную цену кедровых орехов, покупателей на ценнейший таежный продукт не нашлось. Причина – банальна. На момент проведения аукциона кедровых шишек в местной тайге уже практически не было. Другими словами, предлагался для продажи «воздух».

Основанием для проведения аукциона послужили расчеты по урожайности кедровых шишек, сделанные специалистами Облученского лесхоза. Но, как признался один из руководителей лесхоза, урожай шишек в этом году выдался в ЕАО совсем плохим. «К началу октября мало что осталось: часть урожая погибла от болезней, часть сгрызли белки, кедровки, медведи, кабаны и другие обитатели урочищ», подчеркнул таежник.

В итоге от проведенного в Биробиджане аукциона областной бюджет не получил ни копейки. В будущем году аналогичную акцию намечено провести не позднее сентября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2