news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Биробиджане продемонстрировали новые урны для голосования

(28 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Биробиджанским журналистам продемонстрировали новые урны для голосования. Об этом сообщили сегодня в городской избирательной комиссии.

По свидетельству очевидцев, новые урны – не привычного красного цвета, а белые, с золотым российским гербовым орлом на стенке, обращенной к избирателям. Крышки урны завинчиваются на 4 болта. Центральные болты имеют сквозные отверстия для закрепления пломбы. На верху пластиковой урны с 2 сторон имеются металлические ручки, утопленные в специальные ниши. По информации членов городского избиркома, с помощью этих ручек урны могут легко поднять и перенести даже женщины.

Стенки урны не прозрачные, как анонсировалось ранее, а полупрозрачные. По словам председателя избирательной комиссии Биробиджана Екатерины Шашкиной, это сделано специально. «Будет видно, что в ящике находятся бюллетени людей, проголосовавших до вас, и никто их не вынул раньше времени. Вы сможете увидеть, что ваш бюллетень действительно попал в урну. Но разглядеть, где стоит отметка избирателя, будет невозможно», подчеркнула Екатерина Шашкина.

Размер избирательного бюллетеня – лист бумаги формата А3. В несвернутом виде в щель избирательной урны таковой не пролезает. По словам специалистов, сделано это намеренно. Бюллетень с отметкой избиратель должен свернуть пополам текстом внутрь и опустить его в щель. Таким образом, тайне волеизъявления придается дополнительная гарантия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2