news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Биробиджане обсудили проблемы здравоохранения и сельского хозяйства

(Биробиджан, 22 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Биробиджане состоялось очередное заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов, где обсуждались проблемы здравоохранения и сельского хозяйства. Об этом сообщила вчера пресс-служба городской мэрии.

Наиболее оживленно члены комиссии обсуждали проблемы здравоохранения. По словам начальника городского отдела здравоохранения Владимира Белковского, сегодня в Биробиджане ставка делается на усиление профилактической направленности – формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению, расширенную диспансеризацию и иммунизацию. «Если с последними двумя направлениями, т.е. с тем, что зависит от государства и муниципалитета, у нас все в порядке, то с остальным куда сложнее – не желают люди нынче заботиться о своем здоровье. Например, в этом году диспансеризацию прошли чуть более половины горожан, включенных в список. Остальные либо не дошли до всех врачей, либо вообще отказались от осмотра. Между тем, если в карточке нет печати и подписи хотя бы одного специалиста, вся работа остальных медиков идет насмарку, потому что закрыть реестр, а значит получить финансирование по факту, работники поликлиники могут только при стопроцентном обследовании пациента», сообщил Владимир Белковский.

«Не лучше обстоят дела и с иммунизацией. В этом году государство готово оплатить вакцинацию против вирусного гепатита «В» 14500 жителям города, против гриппа – 20 000, коревой краснухи – 8 000, но выяснилось, что гепатита у нас боялся каждый третий от заявленного числа людей при первой прививке, а поставить третью счел нужным только каждый одиннадцатый житель города. Привиться против коревой краснухи пожелали лишь 15,3 процента населения. Несмотря на разъяснительную работу, люди по-прежнему не могут избавиться от мифа, что прививки вредны своими последствиями», сказал Владимир Белковский.

Еще одна серьезная проблема связана с демографической ситуацией. По данным заведующей городской «Женской консультации» Татьяны Ворожбит, сегодня не редкость, когда будущая мама 18-ти лет от роду имеет основной диагноз «алкоголизм». К моменту зачатия у многих родителей здоровье уже подорвано ранним курением, употреблением алкоголя и наркотиков. Немногие женщины, имеющие вредные привычки, отказываются от них и с наступлением беременности. Весьма негативно сказываются на развитии плода и невылеченные инфекции, передающиеся половым путем.

«Мы очень часто вынуждены делать прерывание беременности до 12, до 24-х недель, потому что обнаруживаем аномальное развитие плода. К сожалению, врачи не всегда могут выявить патологию будущего младенца до его появления на свет, потому что почти треть дефектов проявляется только после открытия самостоятельного дыхания у новорожденного», сообщила Татьяна Ворожбит.

Выслушав доклады специалистов, члены комиссии решили разработать специальную программу для школьников по культуре здоровья и продумать пути ее реализации в школах города в следующем учебном году.

Основную ношу в развитии АПК взвалили на себя сельские муниципалитеты. На территории городского округа работа строится в основном с владельцами личных подворных хозяйств (ЛПХ). Как сообщил заместитель главы мэрии Владимир Сахов, городскими властями оказывается помощь в приобретении кормов, крупного рогатого скота, поросят.

К тому же каждый житель Биробиджана имеет возможность реализовать выращенную на своих участках сельскохозяйственную продукцию на Центральном рынке города. Для этого администрация рынка предоставляет 195 торговых мест, а в жилых массивах оборудовано 30 аналогичных мест на семи мини-рынках. Осенью этого года горожане смогут продавать излишки своей продукции и на сезонной сельскохозяйственной ярмарке.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400