news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Биробиджане обсудили практику борьбы с административными правонарушениями

(Биробиджан, 28 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Вчера в областной администрации состоялся «круглый стол», посвященный реализации Закона ЕАО «Об административных правонарушениях». Организатором тематического мероприятия выступило Законодательное собрания ЕАО. В числе участников были депутаты, руководители исполнительных органов муниципальных образований, главы городских и сельских поселений, представители милиции общественной безопасности и др.

По словам открывшего «круглый стол» председателя областного парламента Анатолия Тихомирова, нормативно-правовая база для реализации Закона ЕАО «Об административных правонарушениях» в области создана в полной мере, однако его реализация пока идет тяжело. В причинах этого предстояло разобраться участникам коллективного обсуждения.

По информации начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и судами аппарата губернатора ЕАО Ивана Зазаева, для реализации этого закона с 1 января 2007 года в Биробиджане стала действовать административная комиссия. Однако результаты ее деятельности за 1 квартал 2007 года оставляют желать лучшего. «Всего за этот период было составлено 60 протоколов, из которых в суды направили только 36. Это притом, что в ЕАО имеют право составлять административные протоколы 195 должностных лиц. Но некоторые районы по показателю составления административных протоколов выдали вообще нулевой результат», сообщил Иван Зазаев.

По мнению начальника правового управления аппарата Законодательного собрания ЕАО Татьяны Лашко, из-за юридической безграмотности многих граждан масса протоколов содержит ошибки и вообще не доходит до суда. После этого Татьяна Лашко объяснила собравшимся, что административные протоколы должны содержать 4 обязательных элемента – «два объективных и два субъективных». «Самое главное – правильно определить состав преступления, ведь административное нарушение исключает неосторожность, оно совершается по умыслу. И этот момент надо разъяснять гражданам и должностным лицам на встречах, сходах и собраниях», подчеркнула Татьяна Лашко.

Начальник милиции общественной безопасности УВД ЕАО Анатолий Мелешко сообщил аудитории, что по линии милиции в ЕАО за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 164 административных правонарушения, каждое второе из которых связано с нарушением правил поведения в общественных местах (ст. 25 Закона ЕАО «Об административных правонарушениях»). «Сейчас федеральным законодательством отменена ответственность за самогоноварение, и это не могло не сказаться на ухудшении общей обстановки. Так, если за 5 месяцев 2006 года нами было зарегистрировано 4570 фактов распития гражданами спиртных напитков и появления их в нетрезвом виде в общественных местах, то за этот же период 2007 года таких фактов зарегистрировано 5516. Рост составил 20 процентов», сообщил Анатолий Мелешко.

После этого слово было предоставлено представителям муниципальных образований ЕАО. По оценке главы МО «Облученское городское поселение» Тамары Пшеничниковой, с введением областного закона поселенческие власти поручили реальный рычаг воздействия на нерадивых жителей, однако применить отдельные статьи закона на практике проблематично. «Очень тяжело реализовать статью 30 закона, предусматривающую ответственность за несанкционированное размещение наружной рекламы. Раньше жители Облучья расклеивали объявления на магазинах, но мы провели профилактические беседы с местными предпринимателями, и такие объявления работники магазинов стали срывать. Сейчас облученцы переключились на электроопоры и подъезды домов. Поймать нарушителя за руку в таких ситуациях и привлечь его к административной ответственности очень тяжело», сообщила Тамара Пшеничникова.

Глава МО «Птичнинское сельское поселение» Александр Филиппов пожаловался на отсутствие опытных юристов в штате сельской администрации. «Толковых специалистов к нам не заманишь, все в город рвутся, поэтому устраиваются на должность юриста студенты. Из-за этого 6 административных протоколов, составленных в 1 квартале 2007 года, вернулись обратно в связи с неполнотой предоставленной информации», сказал Александр Филиппов.

«Очень тяжело найти требуемых по закону 2 свидетелей. Люди боятся всего. Мол, подпишешь бумажку – и завтра твой дом заполыхает. Кроме этого, некоторые жители Птичника, совершившие административное правонарушение, шантажируют местные власти, заявляя, что если их оштрафуют, то они не станут участвовать в грядущих выборах в Государственную думу», сообщил Александр Филиппов.

Глава МО «Теплоозерское городское поселение» Александр Высторопец предложил, чтобы многие вопросы, касающиеся административных правонарушений, решались совместно с милицией общественной безопасности. В частности, чтобы милиционеры помогали местным властям правильно составлять протоколы. В 2006 году в МО «Теплоозерское городское поселение» было составлено всего 3 протокола, в этом году – ни одного. «Нужно совместно заниматься этой работой», подчеркнул Александр Высторопец.

Глава МО «Валдгеймское сельское поселение» Игорь Марков предложил сократить сроки между составлением административного протокола и рассмотрением его мировым судьей. Минимальный размер такого срока составляет 32 дня, обычный размер – 2 месяца. Кроме этого, валдгеймцы считают, что составление административного протокола должно стать воспитательным фактором для нарушителя. Для этого, по мнению Игоря Маркова, нужно на законодательном уровне исключить возможность неявки нарушителя на заседание административной комиссии.

О целесообразности создания административных комиссий в муниципальных районах ЕАО поведал председатель районного Собрания депутатов МО «Смидовичский муниципальный район» Геннадий Побоков. «Очень трудно наказывать тех, кто нарушает статью 26 закона, превращая территорию поселения в несанкционированную свалку. Возьмем, например, Смидовичский район. Раньше вдоль берега Амура была установлена 500-метровая санитарная зона, теперь таковую отменили. Это привело к тому, что выезжающие в уикенды на левый берег Амура и на реку Тунгуска хабаровчане оставляют после себя тонны отходов. Чтобы их убрать, местные власти вынуждены нанимать грузовики и прибегать к помощи мальчишек-добровольцев. Я считаю, что в каждом населенном пункте ЕАО должна быть создана административная комиссия для эффективной борьбы с нарушителями», сказал Геннадий Побоков.

Подвел итоги «круглого стола» Председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, который назвал деятельность административной комиссии Биробиджана неудовлетворительной. «Нас очень убеждали в необходимости ее создания, уверяли, что в год будет составляться не менее 500 протоколов, но мы видим совершенно другой результат. За полгода составлено только 143 протокола. Это не серьезно. К тому же из выписанных административных штрафов собрали только 10 процентов. Возможно, это не покрывает даже зарплату секретаря административной комиссии», сказал Анатолий Тихомиров.

«В октябре мы вернемся к обсуждению этого вопроса и изучим опыт работы административной комиссии Биробиджана. Возможно, потребуется принятие дополнительных нормативных актов. Для того, чтобы Закон ЕАО «Об административных правонарушениях» в полной мере заработал, нужно создать административные комиссии во всех крупных поселениях автономии», подчеркнул Анатолий Тихомиров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400