news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В библиотечную сеть ЕАО вложат 1,2 миллиона рублей

Из бюджета ЕАО выделено 1,2 миллиона рублей для модернизации библиотечной сети автономии.

(Биробиджан, 30 апреля, "Татар-информ", Виктор Черненко). Из бюджета ЕАО выделено 1,2 миллиона рублей для модернизации библиотечной сети автономии. Об этом сообщил сегодня начальник областного управления культуры Александр Ярковой.

По его словам, целевые средства выделены в рамках принятой областной программы "Развитие информационно-библиотечной сети ЕАО". На эти деньги планируется приобрести автоматизированную информационно-библиотечную систему "OPAC-GLOBAL", которая позволит связать почти все библиотеки автономии в единую информационную сеть. В ней будет удобно обмениваться данными, искать нужные книжные издания и документы, пользоваться электронными каталогами. Кроме этого, на дополнительное комплектование книжных фондов библиотек из федерального бюджета для ЕАО выделено 396 тысяч рублей.

Как сообщила Ольга Журавлева, директор областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема, в настоящее время библиотечная сеть ЕАО старается идти в ногу со временем, но все же испытывает трудности. На территории области работает 200 библиотек, из них 96 муниципальных. "Для сохранения значимости фондов библиотек необходимо ежегодно обновлять их в среднем на 5 процентов. А в ЕАО этот показатель составляет 1,6 процента", подчеркнула Ольга Журавлева.

По данным Федерального агентства по культуре и кинематографии, библиотеки ЕАО занимают 13-14 места среди субъектов ЕАО, как работающие в зданиях, не удовлетворяющих современным условиям. Тревогу специалистов вызывает и состояние ведомственных и сельских библиотек, которые переживают не лучшие времена: ветшают книжные фонды, пополнение которых происходит только за счет местного населения, сдающего личные книги.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2