news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Беларуси подан иск в суд на журналиста независимой прессы

(Минск, 23 ноября, «Татар - информ», Светлана Куклина). Против известного белорусского журналиста Александра Томковича и частного унитарного предприятия «Время новостей», которое издает негосударственную газету «Новы час» подан иск в суд.

Председатель «палаты представителей» по национальной безопасности Николай Чергинец требует 230 тысяч долларов с ЧИУП «Время новостей» и 46 тысяч долларов с Александра Томковича, автора статьи «Генерал – сенатор Николай Чергинец», якобы за нанесение ущерба чести, достоинству и деловой репутации.

Н. Чергинец указывает в иске, что в статье упоминалось о его причастности к громкому «витебскому» делу 80-х годов, когда во время расследования были осуждены невиновные, причем один из обвиняемых был расстрелян. В статье говорилось, что Чергинец имел прямое отношение к расследованию и избежал наказания только благодаря своевременной поездке в Афганистан, вернувшись оттуда героем. Обвинителю не понравилось, что его командировка была названа «спасением» для последующей карьеры нынешнего «парламентария».

Рассмотрение искового заявления состоится 5 декабря в Первомайском суде Минска. В редакции «Новы Час» считают, что суд не поддержит требования обвиняющей стороны, так как в статье не было ни клеветы, ни оскорблений, а только – факты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2