16+

В Башкортостане открыли памятник водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом Гази Загитову

В Башкортостане открыли памятник герою, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом Гази Загитову. Монумент появился в мемориальном комплексе «Пять героев» в Мишкинском районе республики.

«Мой отец Сагидулла — родной брат Гази Загитова. Мы благодарны за то, с каким уважением и сейчас относятся к нашему дяде. Его все вспоминают. Фронтовики шли к нему за поддержкой, он был отзывчивым, благородным и скромным человеком», — рассказал племянник героя Рамиль Загитов.

Рамиль Загитов / Автор фото: Салават Камалетдинов

По словам Рамиля Загитова, такое проявление уважения и открытие памятника Гази Загитову еще раз доказывает, каким человечным он был. «Он — наш татарский герой, наша гордость», — отметил племянник героя.

Он выразил благодарность главе Республики Башкортостан и руководству Мишкинского района, а также всем участникам торжественного открытия памятника.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что имена таких героев, как Гази Загитов, должны вечно оставаться в памяти.

«Мы должны помнить эти даты, мы должны помнить этих людей. И мы будем постоянно открывать новые памятники. Мы будем беречь существующие памятники. И конечно, мы должны о таких людях рассказывать нашему молодому поколению, чтобы они понимали, какие героические у них были предки и какая у них великая страна», — сказал он в своем выступлении на церемонии открытия памятника.

Радий Хабиров / Автор фото: Салават Камалетдинов

«Мы преклоняем головы перед погибшими на полях битв Великой Отечественной войны. Об их героизме, особенно о нашем земляке Гази Загитове, мы будем рассказывать нашим детям», — сказал руководитель администрации Мишкинского района Павел Трапезников.

Павел Трапезников / Автор фото: Салават Камалетдинов

После выступлений гости возложили цветы к памятнику Гази Загитова и пришли к Вечному огню. Здесь память погибших во время Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Комплекс «Пять героев» посвящен пятерым героям Великой Отечественной войны из Мишкинского района. В экспозиции можно ознакомиться с книгами о Героях Советского Союза Махмуте Актуганове, Ишмае Ишкинине, Степане Казакове, Егоре Орсаеве и Гази Загитове.

Автор фото: Салават Камалетдинов

Гази Казиханович Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Емашевской волости Уфимского уезда в крестьянской семье. В 1931 году Гази пошел учиться в первый класс Янагушевской начальной школы.

Осенью 1940 года Гази Загитов был призван в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийских войсках, в должности разведчика взвода оптической разведки 832-го отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД).

Гази Загитов награжден государственными наградами: медалью «За военные заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», был представлен к ордену Славы III степени. В начале мая 1945 года по решению военного командования награжден орденом Славы II степени. Умер Гази Загитов 23 августа 1953 года.