news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Барнауле осуждены преступники, угнавшие автомобиль с ребенком

(Барнаул, 9 марта, «Татар-информ», Лариса Никитина). От 4 до 6 с половиной лет – такие сроки заключения получили в Барнауле члены группировки, занимавшейся кражами и разукомплектованием легковых автомобилей. Они похищали машины в людных местах, возле супермаркетов и торговых центров.

Наиболее громкое преступление этой банды – угон «девятки», в которой находился трехмесячный мальчик. Его отец подъехал к оптовому рынку и пошел за покупками, а Миша, так зовут малыша, сладко спал на заднем сиденье, завернутый в одеяло. Тут-то машину и угнали, не заметив ребенка. А через несколько часов угонщики подбросили Мишу, целого и невредимого, в салон микроавтобуса. Его водитель отвез малыша в ближайший роддом.

К этому моменту сообщения о розыске мальчика и машины передавали все местные радиостанции и телеканалы. После задержания оказалось, что четверо преступников, входивших в группу автоугонщиков, являлись настоящими профессионалами в своем деле. Они длительное время занимались угонами автомобилей, причем специализировались на «ВАЗах» 8-й и 9-й моделей.

Двое преступников ранее уже отбывали наказание за аналогичные преступления, и, отсидев в местах лишения свободы свой срок, решили вернуться к прежнему «ремеслу». Они заранее арендовали гаражные боксы для создания так называемых «отстойников», куда прятали похищенные автомобили. При этом один из преступников - бывший сотрудник милиции, оперуполномоченный уголовного розыска, который хорошо знал о том, каким образом в случае угона автомобиля действуют правоохранительные органы, и принимал меры к тому, чтобы избежать поимки.

По сообщению прокуратуры Алтайского края, по приговору суда преступники были признаны виновными по пункту «а», части 2 статьи 158 УК РФ – кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Их подельникам назначено наказание по пункту «б» части 2 статьи 175 УК РФ – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем группой лиц в отношении автомобиля. Им присудили по 2 года лишения свободы условно с выплатой штрафа в пользу государства в 15 и 20 тыс. рублей. Такое решение принял Октябрьский районный суд Барнаула.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100