news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В банках Татарстана участились случаи изъятия «сувенирных» купюр

С виду они очень похожи на настоящие деньги, но на них отсутствуют номера и серия.

news_top_970_100

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). За шесть месяцев 2008 года в Татарстане выявлено более 600 фактов сбыта поддельных денег, 30 из них по купюрам, не имеющим номера и серии - это так называемые «сувенирные» купюры, которые имеют специальную гладкую бумагу и ярко выраженные цветные отличительные признаки, с изображениями мультфильмов, известных людей и т.п.

«В последнее время участились случаи изъятия подобных купюр в банках. Они с виду очень похожи на настоящие деньги, имеют характерные для денежных знаков фактуру, цветовое решение, но на купюре отсутствуют номера и серия», - сообщил сегодня журналистам в ходе брифинга, прошедшего в УБЭП МВД по РТ, заместитель начальника управления Ренат Гайнутдинов. Он отметил, что в большинстве случаев «сувенирные» купюры изымаются у подростков и студентов. На прошлой неделе ребята пытались купить на подобную купюру у старушки на улице стакан смородины, но благодаря бдительности и внимательности пенсионерки дети не смогли обмануть ее.

15 апреля сотрудниками ППС при досмотре у молодых людей были обнаружены и изъяты «сувенирные» купюры достоинством по 500 и по 1000 рублей. В беседе с сотрудниками милиции парни рассказали, что эти купюры они приобрели в одном из свадебных салонов Казани. Директор данного салона сообщил, что данные купюры предназначаются для свадебных торжеств, к примеру, выкупа невесты. В Казань они были завезены из Москвы, одна из столичных фирм наладила бизнес по поставке подобных купюр в свадебные салоны. В настоящее время все «сувенирные» купюры, которые имелись в салоне, изъяты, их реализация сейчас не производится, сказал Ренат Гайнутдинов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100