news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Баку празднуют свой день метрополитеновцы, в Китае - журналисты

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день качества. Это праздник, который проводится ежегодно с 1989 года во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН.

Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах, основная цель которого состоит в том, чтобы подчеркнуть значение высокого качества продукции и услуг, активизировать деятельность, направленную на привлечение внимания к проблеме качества. Эта проблема включает в себя не только безопасность товаров для человека и окружающей среды, но и степень удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

Правление Всероссийской организации качества (ВОК) еще в 2005 году приняло решение о проведении форумов в рамках Всемирного дня качества не только в Москве, но и в регионах страны. Первый такой форум был проведен в Саратове в 2005 году.

Очередной форум 2007 года было решено провести в Волгограде. Организаторами Форума выступят Всероссийская организация качества, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии совместно с администрацией Волгоградской области и Волгоградской Торгово-промышленной палатой.

***

В Китае сегодня – День журналиста. Этот праздник начал отмечаться 8 ноября 2004 года.

В этот день в Доме народных собраний пройдет торжественное собрание и вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах будут устроены мероприятия, посвященные первому празднику журналистов.

День журналиста пополнил собой реестр ежегодно отмечающихся в Китае профессиональных праздников.

***

Работники бакинского метрополитена сегодня тоже отмечают свой профессиональный праздник.

Согласно указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем бакинского метрополитена, каждый год 8 ноября отмечается в Азербайджане как День работников бакинского метрополитена.

***

47 лет сегодня исполняется Олегу Меньшикову – российскому актеру театра и кино.

Олег Меньшиков родился в городе Серпухове Московской области. Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина. В 1981-1982 – актер Малого театра, в 1982-1985 – Центрального академического театра Советской Армии, в 1985-1989 – театра им. М. Н. Ермоловой.

Меньшиков – лауреат премии им.Лоуренса Оливье Британской Академии искусств за роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» (1982); лауреат Российской независимой премии «Триумф» (1995 – за выдающийся вклад в отечественную культуру).

Своими крестными отцами в кинематографе Меньшиков считает трех режиссеров. Это Никита Михалков, Михаил Козаков и Роман Балаян. А первой его работой в кино была роль разведчика Шурки Доминиани в телефильме «Жду и надеюсь». По-настоящему зрители узнали и запомнили Меньшикова в телевизионной картине Михаила Козакова «Покровские ворота», где он сыграл обаятельного, энергичного аспиранта Костика. Успех подтвердили две эпизодические роли в картинах «Родня» и «Полеты во сне и наяву».

80-е годы принесли актеру несколько главных ролей. Это были фильмы «Полоса препятствий», «Мой любимый клоун», «Капитан Фракасс», «Лестница», «Моонзунд». Меньшиков постепенно формировал образ близкого ему героя – человека конца XX века, затерянного в дебрях изначально враждебного к нему мира, человека, нередко существующего в ожидании скорой гибели и эту гибель зовущего.

Параллельно Меньшиков работал в театре, где наиболее значительными его ролями были Ганечка («Идиот»), Сережа («Спортивные сцены»), Калигула в одноименном спектакле по пьесе Камю. Олег Меньшиков – один из немногих российских артистов, которому довелось работать в Лондоне и сыграть в дуэте с Ванессой Редгрейв в спектакле «Когда она танцевала».

В 1992 году на экран вышла картина «Дюба-Дюба», в которой Олег Меньшиков раскрывает образ молодого человека постперестроечной эпохи, для которого самореализация возможна лишь в преступлении. Он снялся и в таких известных фильмах Никиты Михалкова, как «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400