news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Азнакаевском районе пробуют выращивать лен

(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). СХПК «Авангард» Азнакаевского района начал пробное выращивание льна. Поле с нетипичной для юго-востока Татарстана культурой продемонстрировали журналистам республиканских СМИ в ходе состоявшегося вчера пресс-тура, посвященного подготовке района к 75-летнему юбилею. Поездка была организована Агентством РТ по массовой коммуникации "Татмедиа".

Как сообщил председатель СХПК «Авангард» Ильгиз Курбанов, возглавляемое им хозяйство приступило к эксперименту по выращиванию льна в прошлом году. Тогда было засеяно 50 гектаров, которые принесли неплохой урожай. Для уборки использовались комбайны «Дон» обычной модификации. Льняные зерна (сырье для изготовления растительного масла) были реализованы в Нижний Новгород. «Нам заплатили за всю партию 400 тысяч рублей, рентабельность культуры составила 60 процентов», - отметил И.Курбанов. Кроме того, по его словам, нереализованными остались высушенные стебли льна, из которых делают паклю. В близлежащих городах ее продают по цене 25 рублей за килограмм.

В этом году хозяйство засеяло льном 100 гектаров. К уборке приступят в середине августа. Однако виды на урожай не такие благоприятные, как в прошлом году, поскольку нынешнее лето оказалось засушливым – дождей в районе не было 52 дня. Тем не менее, по мнению руководителя СХПК «Авангард», культура все равно окажется высокорентабельной. Неплохой доход обещают и зерновые - с начала уборочной кампании собирается в среднем по 27-28 центнеров с гектара (при средней урожайности по району 23 центнера). Всего в этом году ожидают собрать не менее 30 центнеров с гектара.

К слову, данное хозяйство является единственным в районе, включенным в республиканскую «Программу 100». Весной оно защитило свой бизнес-план в «Ак Барс» банке и получило кредит в размере 7 миллионов рублей. Такую же сумму выделил бюджет РТ. На полученные средства «Авангард» закупил 3 новых комбайна «Нива», кормоуборочный комбайн «КСК», сеялку «Бастер». В фазе завершения оформление поставки шведского животноводческого комплекса «De-Laval» для фермы, насчитывающей 1300 единиц крупного рогатого скота.

В настоящее время среднесуточный надой на корову составляет 14 литров молока. С помощью нового оборудования и улучшения кормов в хозяйстве надеются увеличить надои на 15-20 процентов. Также планируется увеличение поголовья на 200 единиц КРС. По словам И.Курбанова, молоко они реализуют на Туймазинский завод, входящий в группу компаний «Вим-Биль-Данн». «Покупатели из Башкортостана сами приезжают за сырьем и платят по 5 рублей 85 копеек за литр, что на рубль больше, чем предлагают на местном рынке», - отметил председатель хозяйства.

Помимо зерна, молока и говядины, СХПК «Авангард» реализует свинину (здесь насчитывается 1000 голов свиней), конину (141 лошадь), кумыс и мед (70 пчелиных семей). Рентабельность хозяйства по итогам 2005 года составила 7 процентов, средняя заработная плата 3700 рублей. Для углубления степени переработки сельскохозяйственной продукции и получения дополнительных доходов осенью этого года будет закуплен колбасный цех производства Германии, а также запущен мукомольный минизавод производительностью 2 тонны продукции в час.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2