news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Азнакаевском районе «хромает» работа по вывозу мусора

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Прокуратурой города Азнакаево объявлены предостережения всем главам сельских поселений района с требованием принять все возможные меры для наведения должного порядка на своих территориях, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Дело в том, что практически во всех сельских поселениях Азнакаевского района бытовой мусор жителями вывозится и вываливается хаотично, сталкивание и уплотнение отходов на свалках не производится, конкретные границы мест складирования мусора не указаны, соответствующие аншлаги отсутствуют.

В результате этого окраины большинства сел превращены в несанкционированные свалки, вывезенный населением мусор распространяется на территорию сельхозугодий и лесных насаждений.

На территориях ряда сельских поселений были выявлены также ряд незаконных карьеров, разрабатываемых без оформления всего пакета необходимых документов. Несмотря на то, что органы местного самоуправления являются полноправными хозяевами на своей территории, в большинстве случаев главы сельских поселений, ссылаясь на отсутствие финансовых средств, предпочитают оставаться к решению проблем безучастными. Вместе с тем, в ряде случаев для наведения элементарного порядка больших финансовых вливаний и не требуется. Установить конкретные места вывоза мусора и границы данных участков, осуществлять надлежащий контроль за соблюдением установленных ими же правил вывоза твердых бытовых отходов и проведение разъяснительной работы с населением возможно как за счет имеющихся у органов местного самоуправления средств, так и с помощью хозяйствующих на их территории субъектов, считают в Прокуратуре РТ.

Например, только на территории Сухояшевского сельского поселения были обнаружены три несанкционированные свалки – в ста метрах южнее села Банки Сухояшево, в 50 метрах восточнее села Нижнее Сухояшево и в 150 метрах от села Банки Сухояшево. То есть, все три села находятся в непосредственной близости, и место вывоза ТБО могло бы быть единым.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2