news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В автограде принята программа «Челнинский двор»

(Набережные Челны, 17 мая, «Татар-информ», Илиса Ганеева). На днях глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков подписал постановление, которым утвердил долгосрочную программу обновления челнинских дворов и, в первую очередь, создания в них новых, современных детских игровых площадок.

В Челнах около 500 дворов. Программа предусматривает постепенное обновление поначалу ста из них. По словам заместителя начальника департамента ЖКХ Любови Табаковой, эта работа началась еще в прошлом году. Так как бюджетного финансирования не хватает, город обратился за помощью и содействием к предприятиям и частным предпринимателям. На этот призыв откликнулись около двух десятков фирм и установили за свой счет 18 новых детских игровых площадок на сумму более 3 млн. рублей. По словам Любови Табаковой, город выразит им публичную благодарность, установив на главных проспектах 10 рекламных плакатов с логотипами 16 фирм. Она надеется, что их пример благоустройства челнинских дворов поддержат и другие предприятия. По этой схеме в нынешнем году удастся установить еще 20 новых игровых площадок для детворы. Помимо этого, на частичное обновление старых площадок из городского бюджета в этом году выделяется 4,5 млн. рублей.

Но благое начинание таит в себе один неприятный нюанс. По словам директора производственно-коммерческой фирмы «Мой дом» Олеси Валиуллиной, при обновлении площадок ее фирме пришлось столкнуться с многочисленными фактами вандализма, когда качели и карусели ломали буквально через неделю, после их установки. «Нужно сделать так, чтобы горожане относились к площадке как к дорогому подарку, которой она является, а не как к бесплатной безделушке», - сказала она. Именно поэтому теперь инвентарь на площадках будет устанавливаться не произвольно, а по результатам специального конкурса, в котором сможет принять участие любой житель двора.

Программа «Челнинский двор» предусматривает проведение во дворах различных спортивно-развлекательных и познавательных мероприятий. В частности, уже в июне будут организованы «Веселые старты». Дворовой команде-победительнице установят новую игровую площадку. На новые площадки смогут претендовать и победители конкурсов на лучший рисунок двора, на лучшее озеленение и цветник.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2