news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В авиакомпании «Татарстан» опровергают слухи о запрете полетов в Евросоюз

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). «Ни одна из российских авиакомпаний, в том числе и наша, не попала в так называемый «черный список» Еврокомиссии», - заявил сегодня в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» исполнительный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Владимир Некрашевич.

Поводом для беседы стало муссируемое в ряде российских СМИ сегодняшнее сообщение о запрете полета в страны Евросоюза для 9 отечественных авиаперевозчиков. До недавнего времени в числе потенциальных кандидатов «на вылет» из числа допущенных к полету над воздушным пространством членов Евросоюза значились следующие российские авиакомпании: «Аэро Рент» («Aero Rent»), «Татарстан» («Tatarstan»), «Атлант-Союз» («Atlant Soyuz»), «Авиакон Цитотранс» («Aviakon Zitotrans»), «Центр Авиа» («Centre Avia»), «Газпромавиа» («Gazpromavia»), «Лукойл» («Lukoil»), «Русское небо» («Russkoe Nebo») и «Ютэйр» («Utair»).

Чиновники Еврокомиссии по транспорту направили в Федеральное агентство по воздушному транспорту (Росавиация) уведомление о претензиях к данным перевозчикам по итогам проверок в рамках программы SAFA - оценки безопасности зарубежного авиатранспорта в 2004-2006 годах. В результате двусторонних консультаций 12 февраля российское ведомство приняло решение запретить вышеперечисленным компаниям выполнять разовые и чартерные рейсы в ЕС. «Однако через несколько дней данное решение было отменено, - уточнил В.Некрашевич, - и теперь мы имеем право летать в Европу, предварительно подав заявку в страну назначения, т.е. за несколько дней до вылета». По его словам, в аэропортах Евросоюза такие самолеты будут подвергнуты дополнительному осмотру на предмет соответствия европейским требованиям.

Как отметил собеседник агентства «Татар-информ», проблема недопущения отечественных перевозчиков на европейское небо связана с одним фактором – «нестыковкой» общероссийских и международных стандартов в авиации. При этом полностью адаптировать воздушный парк России под зарубежные нормы не представляется возможным, поскольку многие самолеты советского производства потребуют системных конструкторских изменений. Таким образом, претензии европейцев фактически никак не связаны с обеспечением безопасности полетов, заключил В.Некрашевич. Он сообщил также, что в возглавляемой им авиакомпании нет регулярных рейсов в страны ЕС, а коммерческие чартерные вылеты осуществляются в среднем 1 раз в месяц.

Исполнительный директор «Татарстана» разъяснил, что сегодня Евросоюз лишь констатировал факт ограничения российскими властями выполнения чартерных и разовых полетов 9 авиакомпаниям. «Тем не менее, отдельные рейсы (для этих авиакомпаний) могут быть разрешены в исключительных случаях и при строгом контроле (безопасности)», - отмечается в сообщении пресс-службы Еврокомиссии по транспорту. В.Некрашевич предположил – данные тезисы были включены европейскими чиновниками в официальное сообщение потому, что они не ожидали смелых, на их взгляд, действий со стороны Росавиации, которая на протяжении нескольких месяцев игнорировала предупреждения западных транспортников. Он отметил, что в адрес авиакомпании «Татарстан» не поступало никаких официальных документов о запрете полетов в Евросоюз.

В то же время, сообщает РИА «Новости», сегодня Еврокомиссия действительно обнародовала изменения в «черном списке» авиакомпаний мира, которым запрещены полеты в страны-члены и в воздушном пространстве Евросоюза. Ранее он включал свыше 100 «ненадежных» перевозчиков, в основном из стран Азии и Африки. Из обновленного списка исключены в общей сложности 49 авиаперевозчиков, главным образом, в связи с тем, что они прекратили свою деятельность. В их числе упомянуты 7 киргизских и 2 казахстанских авиакомпании. Данный перечень обновляется каждые 3 месяца, причем по согласованию со странами ЕС Еврокомиссии предоставлено право вычеркивать из числа «ненадежных» те компании, которые докажут соответствие своих лайнеров европейским требованиям безопасности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2