news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Арском районе впервые в Татарстане отметили «День коня»

Мероприятие собрало в общей сложности более ста лошадей и их хозяев со всей России.

(Новый Кырлай, 1 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Арском районе впервые в Татарстане прошел «День коня». Подобный праздник уже неоднократно отмечался, но в этом году он впервые состоялся именно под таким названием. Мероприятие собрало более ста лошадей и их хозяев со всей России.

В «День коня» на ипподроме села Новый Кырлай Арского района РТ были организованы скачки на дистанции 2000 метров, в которых участвовали чистокровные лошади. На дистанции 2400 метров участвовали лошади-полукровки. Общий призовой фонд забегов составил 250 тыс. рублей.

Также проводился марафон – забеги на 40 км и 80 км с призовым фондом 400 и 500 тыс. рублей. В забегах приняли участие 37 жокеев.

«Для Татарского народа лошадь – больше чем животное. Это и кормилец с точки зрения физического труда, мяса и кумыса. С другой стороны, у нас есть прекрасный праздник Сабантуй. И на Сабантуе проходят два самых зрелищных состязания, от которых просто весь народ встает и болеет: когда идет борьба за звание батыра и конные скачки. Это испокон веков идет. И поэтому для нас очень важно, что сегодня в Татарстане очень много любителей лошадей», – отметил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

Сам Василь Шайхразиев – большой ценитель лошадей. Общаясь с прессой, он отметил, что в детстве очень много времени проводил с этими животными. И сегодня он принял участие в забеге 40 км на арабском жеребце по клички Кадиллак-09. Заместитель Премьер-министра РТ не успел ответить на некоторые вопросы прессы, потому что к нему уже подвели его жеребца – начинался очередной этап марафона.

Через каждые 20 км пути (и перед началом дистанции) лошадей обязательно проверяют ветеринары. Они следят за здоровьем лошади и в любой момент могут снять жеребца с дистанции. Ветеринары проверяют пульс, кровеносные сосуды, слизистую оболочку и делают тесты на обезвоживание организма, мускулатуру, движение и общее состояние.

«Самое главное основание для снятия лошади – сердечный пульс. После прохождения этапа каждая лошадь, чтобы восстановить свой пульс, должна пройтись, успокоиться. И каждый жокей сам решает, когда ему заходить на контроль. Мы проверяем пульс – на 80 километров пульс не должен превышать 64 удара в минуту, а на 40 километров – 56 ударов в минуту», – поделился ветеринарный врач, заведующий Курсинским ветеринарным участком Арского района Адель Газизуллин.

Село Новый Кырлай – родина Габдуллы Тукая. На этой земле уже два раза проводились забеги на длинные дистанции, но в этом году организаторы увеличили географию участников – прибыли жокеи и лошади из Москвы, Северного Кавказа, Башкортостана, Тюменской области.

Отдельно во время «Дня коня» определили самого быстрого возчика, выбрали самую образцовую повозку. В первом состязании возчик должен был на время запрячь лошадь, загрузить груз и пройти 100 метров, снять его, вернуться на исходное место и распрячь лошадь. А в конкурсе повозок приветствовался креатив и фантазия извозчиков.

«С каждым годом в Татарстане идет популяризация коневодства – более 50 миллионов рублей ежегодно вливается из бюджета. Мы сейчас особое внимание уделяем спортивным породам лошадей, рожденных именно в Татарстане и России. Местные наши лошади с каждым годом становятся резвее. Итоги текущего года, скачек и забегов показывают, что мы на правильном пути. Думаю, еще год-два пройдет, и наши лошади, рожденные в Татарстане, будут особо выделяться и в Российской Федерации», – рассказал о ситуации в коневодстве заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов.

Отдельно коневоды займутся «воскрешением» татарской породы лошадей.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2