news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Амурской области выявлена организация, близкая к экстремистской

(Хабаровск, 19 июня, Татар-информ, Алексей Минин). Организация «Союз русского народа», попадающая по закону в разряд экстремистских, выявлена в Амурской области. Об этом сообщил сегодня на брифинге замначальника центра Т ГУВД ДВФО Петр Нехорошков. По его словам, это прецедент для Дальнего Востока.

Организацию помог выявить проведенный ею в Благовещенске митинг, точнее, съемки, которые делали на нем местные телеканалы. На митинге звучали лозунги с призывом к межнациональной розни, а сам митинг был направлен на защиту генерала Квачкова, обвиненного в свое время в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Как выяснилось позже, эта организация ставила конечной целью создание “государства для русских”. При этом, по их определению, русским человек может быть не по национальности, а по духу.

Создателем организации оказался Игорь Терехов, 1948 года рождения. Его семья, кстати, участия в этой деятельности не принимала. Выяснилось также, что эта организация не локальная, имеет центр в Москве, получала оттуда печатную продукцию. Деньги же на различные нужды Терехов получал под видом спонсорской и благотворительной помощи.

Сейчас И.Терехов находится под стражей. Добавим, что представители этой организации выявлены и в Хабаровске. В частности, еще весной они хотели провести митинг в поддержку политзаключенных, но потом отозвали свою заявку.

В целом же, как сообщил Нехорошков, деятельность организаций, признанных в установленном законом порядке экстремистскими, на территории Дальневосточного федерального округа не зарегистрирована. Вместе с тем, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области отмечается активизация деятельности некоторых групп экстремистской направленности. Сегодня в поле зрения сотрудников дальневосточной милиции находится более 200 человек, разделяющих взгляды неформальных движений экстремистского характера, однако активности они не проявляют.

На территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 994 религиозных организаций, которые представлены 27 конфессиями. Религиозная и межконфессиональная обстановка в округе стабильная. Фактов причастности к террористической и экстремистской деятельности представителей зарубежных религиозных организаций, осуществляющих миссионерскую деятельность на Дальнем Востоке, не отмечено.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100