news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Альметьевском районе открыты пункты сбора фотографий и писем фронтовиков

Чтобы стать частью истории, необходимо обратиться в военный комиссариат, исполком района, молодежный центр, совет ветеранов.

В Альметьевском районе открыты пункты сбора фотографий и писем фронтовиков
news_top_970_100

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Альметьевцы могут присоединиться к уникальному проекту Министерства обороны России «Дорога памяти», приуроченному к 75-летию Победы, пишет газета «Знамя труда».

«Дорога памяти» является продолжением «Бессмертного полка», правда, в отличие от последнего, это не шествие, а интернет-галерея. Сейчас на одноименном сайте ведется сбор информации об участниках Великой Отечественной войны: имена, фотографии довоенного, военного и послевоенного периодов, истории из домашних архивов.

Эти документы станут частью архива мультимедийного музея. Экраны со снимками и именами фронтовиков установят по дороге к главному храму Вооруженных сил РФ, открытие которого состоится в подмосковном парке «Патриот» в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый, кто помнит и чтит своих родственников, может стать частью этого проекта. Только Альметьевский и Акташский военкоматы с 1941-го по 1945 год призвали и по мобилизации отправили в войска 18 тыс. 640 человек, из которых с войны вернулись чуть больше 10 тыс. Многие ветераны и труженики тыла переехали в Альметьевский район в послевоенное время.

Чтобы стать частью истории, необходимо обратиться в военный комиссариат, исполком района, молодежный центр, совет ветеранов. Здесь отсканируют фотографии и архивные документы, помогут загрузить их на сайт «Дороги памяти». Тут же необходимо будет внести данные об участнике войны, назвать фамилию, имя и отчество, год рождения, имеющиеся награды, комиссариат, который призывал, дату призыва.

Кроме того, пункты приема и загрузки работают в юнармейских отрядах, учебных заведениях, организациях и сельских поселениях.

Военком города и района Ришат Сабиров сообщил, что в рамках «Дороги памяти» от жителей Альметьевского района уже получены сведения о 19 тыс. 78 воинах, в том числе с фотографиями – 1014, с фронтовыми письмами – 178. Военный комиссариат продолжает работу по поиску неврученных наград: его сотрудники делают запросы в Центральный архив Минобороны.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100