news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Альметьевском противотуберкулезном диспансере выполняют уникальные операции

(Альметьевск, 1 августа, «Татар-информ», Ольга Логинова). По официальной статистике, в России в год регистрируется порядка тысячи случаев заболевания людей костно-суставным туберкулезом. Однако, по мнению фтизиатров, реальная цифра больше на 50 процентов. Казалось бы, в цифрах это совсем немного. Но за каждой историей болезни стоит искалеченная жизнь. Около пятидесяти лет в Альметьевском противотуберкулезном диспансере в хирургическом отделении выполняют уникальные операции.

Туберкулез подразделяется на две формы: легочный и внелегочный. Причем внелегочный туберкулез плохо диагностируется. А, значит, больные очень долго не получают нужного лечения, что приводит к массивным разрушениям и поражениям органов.

Правильный диагноз в этом случае может поставить только специалист по результатам ряда анализов, которые помогут выявить микобактерию туберкулеза. Отделение хирургии внелегочного туберкулеза Альметьевского противотуберкулезного диспансера в настоящее время является единственным в Татарстане. Сюда поступают тяжело больные люди со всей России. Самая уникальная операция, которую выполняют специалисты отделения - операция на позвоночнике. В перспективе развития хирургического отделения - эндопротезирование крупных суставов.

От внелегочного туберкулеза при своевременном и правильном лечении в большинстве случаев можно избавиться. Такое лечение должно быть длительным, непрерывным, включать несколько лекарственных препаратов и обязательно проходить под контролем врача.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2