news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Альметьевске проходит семинар для педагогов «Все цвета, кроме черного»

(Альметьевск, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «Все цвета, кроме черного» - так называется антинаркотическая образовательная программа для начальных классов, которая успешно реализуется в нескольких районах Татарстана. Сегодня один из разработчиков программы – кандидат биологических наук, директор центра диагностики детей и подростков Института возрастной физиологии Российской академии наук Татьяна Филиппова (Москва) приехала в Альметьевск, чтобы провести установочный семинар по программе для педагогов начальной школы.

Программа «Все цвета, кроме черного» была разработана тремя московскими учеными в 2002 году. Сейчас она успешно реализуется в 38 российских регионах, в том числе и Татарстане. Учебно-педагогическая разработка особенно востребована в крупных городах. По словам ведущего советника отдела развития, воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РТ Юлии Пуховой, с этого года программа профилактики злоупотребления психоактивными веществами начнет реализовываться в Альметьевском, Азнакаевском, Бавлинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Лениногорском, Заинском и других районах республики.

«Программа будет использоваться в юго-восточных районах республики, где наиболее остро стоит сегодня вопрос незаконного оборота наркотиков. В этом году закуплены учебно-методические комплекты «Все цвета, кроме черного», в которые входят тетради для школьников со 2 по 4 классы, а также методические пособия для школьников и книги для развития, на общую сумму 1 млн. рублей из средств республиканского бюджета в рамках реализации республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения РТ на 2007-2009 годы», - сказала она.

Как сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» автор программы Татьяна Филиппова, материалы учебно-методического комплекса разработаны и подготовлены при содействии управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства образования РФ в рамках федеральной целевой программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2002-2004 годы». Программа предназначена для работы с учениками младших классов.

По ее словам, цель проекта «Все цвета, кроме черного» - формирование у детей навыков эффективной адаптации в обществе, активной жизненной позиции, позволяющей в дальнейшем предупредить вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков). «Очень важно проводить первичную профилактику детей младшего школьного возраста, которые еще не знакомы с наркотиками. Согласно всероссийскому исследованию, средний возраст приобщения детей к табаку составляет примерно 10,5-11 лет, при этом зачастую детьми движет простое любопытство. Задача программы – увлечь детей здоровыми формами досуга», - подчеркнула Т.Филиппова. Программа «Все цвета, кроме черного» используется педагогами на уроках окружающего мира, ОБЖ, чтения, а также на факультативах и во время классных часов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100