news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Альметьевске обсудят вопросы лицензирования полигонов ТБО

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). 8 сентября в Альметьевске состоится совместное совещание Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Ростехнадзора по РТ по вопросам лицензирования деятельности по размещению твердых бытовых и лицензирования водопользования из подземных источников на территории Республики Татарстан.

В совещании примут участие министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, руководитель Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров, начальник отдела природопользования и экологии Аппарата Кабинета Министров РТ Наиль Газеев, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов, руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, замминистра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов, начальник территориального агентства по недропользованию по РТ Равиль Мутыгуллин, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды Рамил Фасахов.

В программе мероприятия - ознакомление с состоянием объектов природоохранного назначения и благоустройства Альметьевска (НГДУ «Ямашнефть», спортивное сооружение, пункт вторичного сырья, родник «Шамсынур», биологические очистные сооружения, мусоросортировочная станция и полигон ТБО, городской парк культуры и отдыха, хирургический комплекс, пункт доочистки воды).

В целях совершенствования системы управления твердыми бытовыми отходами на территории республики в период с 1999-го по 2006 год построено 50 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) общей площадью 317,32 га, из них действующих – 48. В 2006 году на 22 полигонах было произведено захоронение отходов в объемах, превышающих их годовую проектную мощность. При сохранении данной тенденции, построенные и рассчитанные на эксплуатацию в течение 20-25 лет, полигоны ТБО уже через несколько лет будут переполнены.

Большинство полигонов ТБО эксплуатируются с нарушениями санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов, а именно: в отсутствии регламента и режима работы полигонов, утвержденного перечня принимаемых на захоронение отходов, освещения на рабочих картах, контрольно-дезинфицирующих установок для ходовой части мусоровозов, аншлагов при въезде на полигоны, кроме того подъездные пути к полигонам находятся в неудовлетворительном состоянии. Мониторинг состояния окружающей среды в местах расположения полигонов ТБО осуществляется лишь на 9 полигонах, на остальных - производственный контроль за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, уровней шума в зоне возможного влияния полигона отсутствует. Только 26 полигонов из 48 действующих полностью укомплектованы спецтехникой для осуществления уплотнения массы ТБО.

В настоящее время только 7 из 48 действующих полигонов ТБО имеют лицензию на право деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Остальные полигоны осуществляют деятельность по обращению с отходами без соответствующей лицензии. В стадии оформления лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов находятся документы на 22 полигонах ТБО.

Согласно постановлению Правительства РФ, приказу Ростехнадзора получение лицензии на деятельность по обращению с отходами возможно при наличии оформленных в установленном порядке прав собственности на землю и имущественный комплекс. Результаты государственного экологического контроля и анализ существующего положения выявили ряд причин уклонения предприятий от оформления в установленном порядке права пользования земельными участками: отсутствие собственников или балансосодержателей полигонов ТБО, сложность процедуры оформления перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, высокая стоимость работ по оформлению документов в различных инстанциях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100