news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Альметьевске обсудили проблемы лицензирования полигонов ТБО

(Альметьевск, 8 сентября, «Татар-информ», Ольга Логинова). Сегодня в Альметьевске состоялось совместное совещание Минэкологии РТ и Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому и атомному надзору по РТ, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся лицензирования полигонов ТБО.

В республике сегодня действует 48 полигонов твердых бытовых отходов. Только за один прошлый год на полигоны было вывезено 49,3 процента ТБО от общей массы уже размещенных на них отходов. Этот объем превысил допустимую долю промышленных отходов в составе ТБО на 30 процентов. В 2006 году на 22 полигонах было произведено захоронение отходов, превышающее их годовую проектную мощность. То есть, при сохранении данной тенденции, построенные и рассчитанные на эксплуатацию в течение 20-25 лет, полигоны ТБО уже через несколько лет будут переполнены. Большинство полигонов (за исключением некоторых муниципальных районов) эксплуатируется с нарушениями санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов. Многие эксплуатируются организациями, которые не имеют лицензии на захоронение отходов. О необходимости организации процесса получения лицензий на деятельность в области обращения с отходами всеми организациями, осуществляющими сбор отходов у сторонних организаций, Ростехнадзор сообщил во все районы республики еще в начале 2007 года. Напомним, что в противном случае все предприятия, осуществляющие передачу отходов организациям и при этом не имеющие лицензии, будут вынуждены платить за размещение отходов по сверхлимитным тарифам. Жесткие меры при этом уже были предприняты, когда, например, директор полигона ТБО Чистополя был осужден за незаконную предпринимательскую деятельность.

Именно в Чистополе в конце июля, при обсуждении вопросов лицензирования деятельности по размещению ТБО и в целом санитарно-экологического состояния муниципальных районов республики, было принято решение провести совместное совещание и в Альметьевске. Сегодня главные экологи республики посетили ряд объектов природоохранного назначения, расположенные в Альметьевском муниципальном районе, среди них – биологические очистные сооружения, мусоросортировочная станция и полигон ТБО. О санитарно-экологическом состоянии в Альметьевском районе и работе ведомств и властей в этом направлении говорили и на пленарной части совещания. «Похвально, что работа в Альметьевске проделана большая, и опыт этого муниципального района может сегодня служить примером для многих других, - отметил в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов. - Есть еще небольшие недоработки, но, я уверен, что все они в ближайшее время будут устранены».

Альметьевское предприятие «Экосервис» одним из первых в республике организовало бестарный вывоз твердых бытовых отходов, что благоприятно сказалось как на экологическом, так и на эстетическом состоянии города. На территории всех промышленных предприятий и организаций, а также бюджетных учреждений установлены контейнеры. На всех выездах из Альметьевска обустроены бункерные площадки, на них установлены бункеры емкостью 8 куб.м. Также они установлены в садах-огородах и гаражных обществах. Весь собранный мусор поступает на мусоросортировочную станцию, где отходы взвешиваются и направляются на сортировку утильных фракций: черного и цветного металлов, картона, бумаги, полиэтилена, пластмассы, текстиля. Выделенные фракции направляются на переработку, оставшиеся отходы идут на захоронение на полигон ТБО. Здесь применяется послойная засыпка грунтом, дренажная система сбора воды. Полигон оснащен автомойкой и системой обеззараживания выходящего после разгрузки транспорта. Что касается лицензирования, то еще недавно здесь были некоторые проблемы. Получить лицензию предприятие не могло из-за отсутствия документов на землю. В свое время участок под полигон был выделен постановлением администрации, и требовался перевод земель из категории сельскохозяйственных в промышленную. Как сегодня сообщила представитель ОАО «Экосервис» Светлана Слесарева, в настоящее время полигон прошел проверку, пакет документов сдан, и сейчас они находятся в процессе лицензирования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100