16+

В Альметьевске открыли мемориальную доску в память об актрисе Закие Туешевой

Сегодня в Альметьевске открыли мемориальную доску в память об участнице Великой Отечественной войны, актрисе и режиссере Альметьевского театра, народной артистке ТАССР Закии Туешевой. Установили доску на доме №41а по ул.Джалиля, в котором жила Туешева.

Коллектив театра к церемонии подготовил программу выступления, основанную на воспоминаниях бывших коллег артистки, и небольшой концерт. Здесь же организована выставка фотографий со спектаклей с участием Закии Туешевой.

Она родилась в 1919 году в небольшой деревне Самарской области, училась мастерству в актерской студии Татарского академического театра в Казани, а в 1942 году, в 23 года, ушла добровольцем на фронт. После войны работала в театрах республики, а в 1951 году перешла в Альметьевский драматический театр в качестве актрисы.

В 1966 году ей доверили пост режиссера-постановщика, на котором она работала до ухода на заслуженный отдых. Когда театр стал переживать творческий кризис в 1990 году, по просьбе коллектива она вернулась в качестве главного режиссера. До своего 99-го года со дня рождения Туешева не дожила всего три дня.

Асия Харисова, актриса театра, заслуженная артистка РТ: «Закия апа даже когда готовила спектакль и выступала в качестве режиссера, всегда говорила нам о патриотизме, о человеколюбии».

Наиля Мифтахутдинова, актриса театра, заслуженная артистка РТ: «Меня поражало, что Закия апа всегда говорила о театре, когда бы я с ней не встречалась. Даже выйдя не пенсию, будучи в преклонных летах, она всегда интересовалась театром».

Рушания Файзуллина, актриса театра, народная артистка РТ: «Я работаю в театре уже 38 лет, но самые яркие роли, самые любимые это те, что мы делали вместе с Закией Хафизовной. С ней было очень интересно. Мы общались не только как коллеги, были и приятельские отношения. Иной раз соберешь ягод, принесешь ей, она пирогов из них напечет и нас всех угощает. И главное, что она радовалась как ребенок, сохраняла в себе свежесть восприятия и жизненный опыт».

Фарида Исмагилова, директор Альметьевского театра: «Дом, где жила Закия Туешева — особенно трепетное место. Он находится напротив школы. Пусть дети, идя на уроки, смотрят на эту памятную доску и знают, какие уникальные люди проживали в городе. Она человек-легенда».

Большое внимание и любовь отдавала Закия Туешева работе с любительскими театральными коллективами. Именно поэтому с 2022 года Альметьевский театр при содействии Министерства культуры РТ и благодаря финансовой поддержке «СМП—Нефтегаз» учредил премию ее имени для артистов театров малых городов Татарстана, для любительских театров республики и для награждения лучшего актера Альметьевского театра по решению жюри.