news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная творчеству Баки Урманче

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). 22-23 марта в Государственном музее изобразительных искусств РТ пройдет Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству Баки Урманче. Об этом сегодня на пресс-конференции, которая прошла в режиме online на сайте агентства «Татар-информ», заявила заместитель директора ГМИИ РТ по научной деятельности Екатерина Ключевская.

По ее словам, на конференции планируется обсудить широкий круг проблем. «Мы ставим на обсуждение и этнофилософские проблемы культуры и деятельности национально-художественных школ в условиях глобализации. Немало будет говориться и о творчестве Баки Урманче», - отметила Екатерина Ключевская.

Как призналась на пресс-конференции вдова именитого художника, основоположника татарского профессионального искусства Флора Ахметова-Урманче, впервые в Казани так широко отмечается день рождения Баки Урманче. Напомним, 22 февраля Казань отмечала 110-летие со дня рождения знаменитого татарского творца. В национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась уникальная выставка работ художника, деятели культуры и искусства Татарстана возложили цветы к памятнику Баки Урманче, лучшие получили премии Министерства культуры РТ имени Б.Урманче в области изобразительного искусства и искусствоведения.

«За почти 100 лет жизни Баки Урманче была выпущена лишь одна достойная монография, посвященная его творчеству, автором которой выступил А.Новицкий. Недавно им был создан альбом «Баки Урманче» за что был награжден премией Министерства культуры РТ им.Б.Урманче в номинации «Искусствоведение», - сказала вдова Б.Урманче.

По словам Флоры Ахметовой-Урманче, Баки Урманче всю жизнь мечтал о том, чтобы в Казанском Кремле открылась выставка его работ. «Наконец-то его мечта исполнилась», - сказала она, добавив, что ею создан диск с песнями, которые исполняет Б.Урманче, однако пока в единственном экземпляре. «Диск может быть растиражирован, в случае если нам удастся найти спонсора. Надеюсь, в Год благотворительности в РТ это станет возможным», - подчеркнула вдова знаменитого художника.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100