news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В аэропорту Казани ужесточили меры безопасности из-за лихорадки Эбола

Ситуация с распространением заболевания вызывает опасения у авиаперевозчиков Казани.

news_top_970_100

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В аэропорту Казани ужесточили меры безопасности из-за лихорадки Эбола. Об этом в ходе интерактивной пресс-конференции сообщил заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Линар Саляхиев.

По словам Л.Саляхиева, главным предназначением эпидемиологического контроля в аэропорту Казани является предупреждение особо опасных инфекций, в том числе лихорадки, вызываемой вирусом Эбола. Заболевание характерно для Западной Африки – Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и некоторых других стран. Отдельные случаи были отмечены в США, Испании и Германии.

Сложившаяся ситуация вызывает опасения у авиаперевозчиков Казани. Однако, подчеркнул Саляхиев, прямые рейсы из Западной Африки на территорию России и Татарстана не осуществляются, хотя существуют транзитные авиаперевозки – через страны Европы, Северной Африки и Азии. Поэтому в начале апреля этого года Роспотребнадзором были изданы методические рекомендации с краткой характеристикой заболевания и его клиническими проявлениями. Был обозначен и комплекс противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение завоза лихорадки на территорию России.

С этим документом были ознакомлены специалисты Министерства здравоохранения РТ. Ведомство должно выработать конкретные меры на случай, если в Татарстан прибудет гражданин, зараженный лихорадкой Эбола, заметил чиновник Роспотребнадзора по РТ.

По сравнению с другими регионами России Татарстан находится в относительно более выигрышном положении. Несмотря на то, что вакцина против вируса Эбола только разрабатывается, но в РТ имеются специальная сыворотка и иммуноглобулин, с помощью которых можно оказать первую помощь больному.

Аэропорт Казани наладил тесную связь с Пограничной службой ФСБ России. Если при проведении паспортного контроля выясняется, что некий гражданин находился в одной из стран Западной Африки, то его берут под 21-дневное медицинское наблюдение.

«Ситуация с лихорадкой Эбола обретает глобальный масштаб. В октябре мы уже ожидали, что прибудет авиапассажир, зараженный опасным вирусом. К счастью, этого не случилось»,- сообщил Саляхиев.

Однако успокаиваться рано – возможно, что зараженный Эболой пассажир прибудет в Татарстан в ноябре.

В связи с этим журналистам продемонстрировали одноразовый и многоразовый дезинфекционные костюмы, предназначенные для медиков и работников аэропорта.

Журналисты также увидели систему контроля по предупреждению инфекционных заболеваний и досмотра прилетающих пассажиров.

В частности, в зоне прилета находятся тепловизоры, которые позволяют определять температуру тела бесконтактным путем. Данные тепловизоров передаются на монитор санитарно-эпидемиологической службы аэропорта.

Общее число лиц, пострадавших от вируса Эбола в Западной Африке, составляет 9,2 тыс. человек, из которых умерли 4,5 тыс. Лихорадка Эбола передается путем прямого контакта. Симптомы болезни схожи с инфекционными заболеваниями: поражаются органы дыхания, появляются боли в пояснице, организм быстро обезвоживается.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100