news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В аэропорту «Казань» рассказали о мерах борьбы с распространением коронавируса

Все прибывающие в столицу Татарстана проходят двухфазную проверку уровня температуры тела.

В аэропорту «Казань» рассказали о мерах борьбы с распространением коронавируса
news_top_970_100

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Международном аэропорту «Казань» сотрудники Роспотребнадзора Татарстана показали журналистам, как проверяют температуру тела у прилетающих в столицу Татарстана пассажиров.

Сотрудник с ручным тепловизором, представившийся Михаилом, заверил корреспондента ИА «Татар-информ», что через устройство видно все и всех.

«С начала года всего были досмотрены 725 рейсов, больше 112 тыс. пассажиров, выявлены десять человек с признаками инфекционных заболеваний. Все направлены в инфекционную больницу, у всех были отобраны мазки на коронавирус. Результат у всех отрицательный», – пояснила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

Для прибывающих из других стран с февраля ввели двухфазную проверку. Борисова объяснила, что сотрудник Роспотребнадзора встречает гостей Казани уже около выхода с самолета и «простреливает» каждого тепловизором, стоя в стороне, чтобы не задерживать и не смущать пассажиров.

После проверки ручными радарами люди проходят в зал прилета. Там установлены три стационарных тепловизора, которые передают информацию прямо на мониторы сотрудников Роспотребнадзора. Эти датчики установили еще в 2013 году для предупреждения риска различных заражений на летней Универсиаде в Казани.

Пассажирам прямого рейса из Таджикистана повезло. Им измерили температуру тела трижды, последний раз – специально для журналистов. Сотрудник Роспотребнадзора, который проводит замер переносным тепловизором, пошутил, что, скорее всего, пассажиры уже устали на него смотреть.

У всех 170 пассажиров, прибывших из Таджикистана, отклонений от нормы температуры тела обнаружено не было. Они спокойно прошли к многочисленным встречающим.

Луиза Борисова рассказала о последствиях обнаружения повышенных значений температуры. «Если выявляется температура, немедленно вызывается сотрудник здравпункта аэропорта, он осматривает пассажира, если подтверждается инфекционное заболевание, хоть какое-нибудь – ОРВИ, диарея, желудочно-кишечная инфекция, сразу вызывается скорая помощь», – объяснила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ.

В оборудованной карете скорой помощи больной как можно быстрее покидает людный аэропорт, чтобы не заражать других людей. Из аэропорта «скорая» едет в инфекционную больницу Казани.

Для обеспечения комфорта и безопасности пассажиров и ожидающих на территории аэропорта установлены дозаторы для дезинфекции рук и устройства для очистки воздуха.

Управление Роспотребнадзора по РТ для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, запустило горячую линию по профилактике инфекции по номеру: 8 (843) 296-02-24.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что с сегодняшнего дня все прилетающие в Татарстан внутренними рейсами тоже будут проходить контроль температуры тела.



Галерея: Система проверки температуры пассажиров в Казанском аэропорту
news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100