news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 4 из 5 ДТП в Татарстане с участием детей виноваты их родители

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). За 5 месяцев 2007 года на территории Татарстана зарегистрировано 239 ДТП с участием детей, в которых 249 несовершеннолетних получили травмы различной тяжести и 13 детей погибли.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожных происшествий с участием детей и подростков увеличилось на 14,4 процента, погибших – в 3,3 раза, раненых – на 15 процентов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, полковник милиции Рифкат Минниханов.

По его словам, по состоянию на 24 июня, в республике погибли уже 20 детей с начала 2007 года в результате ДТП. «Я хочу акцентировать ваше внимание на то, что из 20 случаев лишь 4 детей погибли в результате собственных неосторожных действий, а в 16 случаях вина взрослых не подлежит сомнению, - подчеркнул Рифкат Минниханов. В связи с этим, каждый водитель должен задуматься о тех действиях, которые могут привести к трагическим последствиям для его детей. Чтобы это предотвратить, достаточно лишь позаботиться об элементарных нормах безопасности, среди которых - ремни безопасности и специальные удерживающие кресла. Не нужно экономить на безопасности наших детей».

Рост количества ДТП с участием детей зарегистрирован в Елабужском районе (в 4 раза), Заинском (в 2,7), в Комсомольском районе Набережных Челнов (в 2,6), в Кировском районе Казани (в 2,3), в Зеленодольском районе (в 2,2) и в ряде других районов республики.

«В Татарстане, как и во всей России, наибольший общественный резонанс вызывают преступления, жертвами которых становятся дети, - заявил Рифкат Минниханов. – О преступниках и несовершеннолетних жертвах говорят и помнят долго. Причем, принимаются самые решительные меры профилактики и социальной защиты. Между тем, о детях, пострадавших в результате ДТП, мы помним только в процессе прочтения заметки. Человек, который решается на рискованный обгон или другие нарушения правил дорожного движения, имея в салоне машины детей, совершает не административное нарушение, а потенциально уголовное преступление, становясь его соучастником, как минимум».

Ежегодно на дорогах России гибнет порядка 3,5 тысячи детей и свыше 25 тысяч получают травмы. При этом большинство пострадавших получают психические травмы и расстройства и более 5 процентов становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. «Пришло время всем нам начать, наконец, называть вещи своими именами. Ремень безопасности - не опция по выбору, специальное детское кресло – не дорогая игрушка. Водитель, допустивший гибель детей, - не нарушитель ПДД, а полноценный преступник», - заявил Рифкат Минниханов.

В свою очередь, начальник отдела развития воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РТ Надежда Кисиль отметила парадокс ситуации. «Сегодня мы обращаемся к жителям Татарстана если не уговаривая, то убеждая их быть внимательней к жизни и здоровью их детей. Парадокс заключается в том, что, в первую очередь, они сами должны быть осторожнее на дорогах, - заявила она. – Я с особой тревогой слушала цифры, которые сегодня были озвучены, и поняла, что в 4 из 5 ДТП с участием детей виноваты их родители. И это ужасно».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100