news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Среди молодежи есть летальные случаи: главный инфекционист Татарстана о коварстве Covid

Чем опасны новые штаммы Covid-19, почему коронавирус рушит привычные каноны развития эпидемии и стоит ли опасаться гриппа в этом году, рассказал главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.

news_top_970_100
Среди молодежи есть летальные случаи: главный инфекционист Татарстана о коварстве Covid
Фото: Владимир Васильев

Коронавирус опроверг эпидканоны

Несмотря на то что новая коронавирусная инфекция относится к респираторным вирусным заболеваниям и передается воздушно-капельным путем, она не угасла этим летом.

«Он опроверг многие эпидемиологические каноны. Известно, что любая респираторная вирусная инфекция в основном регистрируется в холодное время года и с наступлением теплых дней инфекция уходит на нет, заболеваемость снижается. При коронавирусе мы видим парадоксальную ситуацию. Третья волна – пик заболеваемости пришелся на июнь-июль», – объяснил главный инфекционист Татарстана Халит Хаертынов.

Фото: Султан Исхаков

Течение коронавируса в нынешний подъем заболеваемости изменилось.

«Мы сейчас живем в условиях третьей волны. Она обусловлена новыми штаммами: дельта-штамм, индийский штамм. Наблюдается развитие тяжелых форм у людей молодого и среднего возраста», – отметил врач. 

Среди молодежи наблюдаются и летальные случаи, во время прошлых подъемов заболеваемости коронавирусом считалось, что наибольший риск в плане смертности и тяжелого течения принадлежит людям старшего возраста.

Халит Хаертынов добавил, что также в третью волну людям быстрее становится хуже: поражение легких быстро увеличивается. За несколько дней оно может вырасти с 20% до 75%. Лечить таких пациентов сложнее.

Фото: Михаил Захаров

Еще одно отличие «нового» Covid-19: даже при небольшом поражении легких наблюдается дыхательная недостаточность, людям необходима кислородная поддержка.

В 24 года с 98% поражения легких

В Республиканской клинической инфекционной больнице Татарстана в июне госпитализировали пациента, которому было всего 24 года. Он прошел через реанимацию.

У молодого человека была избыточная масса тела, ПЦР-мазок подтвердил коронавирус.

Правое легкое было поражено на 98%, на компьютерной томографии видно, что почти вся полость легкого потемнела. Левое легкое тоже было поражено, но не так сильно.

Скриншот с презентации

Такие случаи сегодня не единичные, отметил Халит Хаертынов.

Этого молодого человека врачи спасли, он получал интенсивную терапию.

«К счастью для этого пациента, к радости для медработников, для него все закончилось благополучно. Но не всегда так бывает», – отметил доктор.

Новые штаммы Covid-19 и чем они опасны

Осенью пришел британский штамм Covid-19, он, по словам Хаертынова, может передаваться на 50-70% активнее, чем вирус классического уханьского штамма.

«Южноафриканский штамм содержит так называемую E484K мутацию – она считается одной из самых опасных ввиду того, что вирусы с данной мутацией способны уклоняться от антител, которые получены из плазмы антител перенесших коронавирусные инфекции», – рассказал инфекционист.

Бразильский штамм – разновидность коронавируса, которая способна преодолевать иммунитет, выработанный у переболевших людей. Город Манаус в Бразилии сильно пострадал еще в первую волну пандемии: к октябрю 2020 года коронавирусом переболели примерно три четверти жителей города. Но приобретенный коллективный иммунитет не привел к замедлению распространения вируса. В конце 2020 и начале 2021 года Манаус столкнулся с новым всплеском заболеваемости.

Фото: Владимир Васильев

Последний и актуальный на сегодня индийский штамм, или дельта-штамм, быстрее проникает в клетки организма человека, и антитела хуже его нейтрализуют. Однако этот вариант Covid-19 все же уязвим благодаря вакцинации.

«Возможна такая ситуация, когда появится новый штамм, который может быть уже устойчив к действиям антител после вакцинации, но пока этого нет», – отметил лектор.

Кроме этого, врач добавил, что из-за циркуляции вируса появляются новые штаммы и исчезают старые. К примеру, уханьский коронавирус почти исчез.

Халит Хертынов отметил, что о новой коронавирусной инфекции мы знаем многое, но далеко не всё. Медики и ученые постоянно решают, что делать дальше: как лечить больных новыми штаммами, как остановить пандемию.

Стоит ли бояться гриппа в этом сезоне?

Ежегодно в Татарстане осенью фиксируют подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа.

«Удивительно, что в этот сезон 2020/2021 года гриппа практически не было. Это, возможно, связано с доминированием коронавируса. Есть закон интерференции: если один вирус доминирует, доля других уступает. Но, тем не менее, вероятность прихода гриппа существует, мы боимся этой комбинации: микст-инфекция, смешанная инфекция, сочетанная инфекция, когда у одного пациента болезнь может быть вызвана одновременно несколькими возбудителями», – отметил лектор.

Фото: Михаил Захаров

Халит Хаертынов отметил, что смешение Covid-19 и гриппа – очень опасное сочетание. Надежно защититься от этих двух болезней можно вакцинацией, однако сделать две прививки лучше с перерывом.

Врач добавил, что привиться против коронавируса лучше прямо сейчас, процесс лучше не затягивать. А от гриппа прививают перед эпидсезоном, с сентября по октябрь.

​​​​​​Фото: Султан Исхаков

«Можно ли проводить вакцинацию от гриппа после вакцины против Covid-19? Почему нет, можно, никаких здесь противопоказаний, противоречий, ограничений нет», – рассказал врач.

Халит Хаертынов напомнил, что огромная ошибка считать, что иммунитет после болезни коронавирусом сильнее, чем после вакцинации. Он напомнил, что болезнь может протекать крайне тяжело и даже закончиться летально.

«Чтобы не подвергать себя риску развития тяжелых форм заболевания, осложнений, неблагоприятного исхода, еще существует длинный ковид – лонг-ковид, то есть после перенесенной острой фазы заболевания в течение длительного времени сохранение дисфункции разных органов, которые были вовлечены в процесс во время заболевания. Чтобы всего этого избежать, самый простой и надежный путь – это вакцинация», – подчеркнул доктор.

Он напомнил, что после вакцинации нужно не забывать о масках и других Covid-правилах, ведь организму нужно время для выработки антител. Халит Хаертынов в один голос с другими медиками говорит, что сама вакцина не может вызвать заболевание.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100