news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2008 году бюджетников Татарстана ожидает переход на нормативное финансирование

Переход всех отраслей бюджетной сферы на отраслевые системы оплаты труда пройдет до 1 июля 2008 года.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Финансовые итоги 2007 года подводили сегодня на совместной коллегии Министерства финансов РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Управления Федерального казначейства по РТ "Об итогах исполнения консолидированного бюджета РТ за 2007 год и задачах финансовых, казначейских и налоговых органов РТ на 2008 год". В заседании принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В своем докладе на коллегии министр финансов РТ Радик Гайзатуллин озвучил главные макроэкономические показатели Татарстана в 2007 году. Консолидированный бюджет РТ составил 106,1 млрд. рублей, что составляет 102 процента к уточненному плану. В бюджет поступило 86,5 млрд. рублей, из которых 72,8 млрд. рублей составили собственные доходы бюджета республики и 13,7 млрд. рублей - целевые средства федерального бюджета. В местные бюджеты мобилизовано 19,59 млрд. рублей, выполнение составило 104 процента к уточненному плану.

Первый по значимости среди налогов - налог на прибыль - поступил в 2007 году в сумме 29,87 млрд. рублей. Налог на доходы физических лиц поступил в сумме 26 млрд. рублей, увеличение по сравнению с 2006 годом составило 7 млрд. рублей. Поступление налога на имущество организаций составило 6,2 млрд. рублей. Общее поступление земельных платежей составило 4,0 млрд. рублей, что на 22 процентов больше, чем в предыдущем году.

Радик Гайзатуллин обозначил одну из важнейших задач на 2008 год - практическое завершение перехода на нормативное финансирование в бюджетных учреждениях с последующим переходом на отраслевые системы оплаты труда.

С 1 января текущего года осуществлен переход на нормативное финансирование в общеобразовательных школах. В 1446 школах утверждены сметы выше норматива, на выполнение этих обязательств бюджет РТ дополнительно выделяет 1,1 млрд. рублей. Кроме этого, бюджет РТ берет на себя дополнительные расходы по финансированию школ, сметы которых утверждены ниже норматива на сумму 512 млн. рублей (778 школ).

"Однако к 1 февраля не все муниципалитеты представили качественную программу финансирования школ. Прошу представителей муниципалитетов более серьезно подойти к этому вопросу. Кроме этого не все муниципалитеты в январе профинансировали школы по новой схеме, то есть по нормативам", - заметил министр финансов РТ.

По словам Радика Гайзатуллина, следующим серьезным шагом после внедрения нормативного финансирования - переход всех отраслей бюджетной сферы на отраслевые системы оплаты труда. Эта задача жестко поставлена Президентом Татарстана и обозначен конкретный срок - 1 июля 2008 года. При этом министерства при отработке мер перехода на отраслевые системы оплаты труда должны обеспечить условия для роста уровня зарплаты в подведомственной сфере до уровня 80 процентов от среднереспубликанской уже к концу этого года.

"Оптимизация - это не только работа Минфина РТ, это работа каждого министерства, каждого муниципалитета. Летом мы должны перейти на отраслевые формы оплаты труда и это потребует серьезной подготовительной работы", - подчеркнул Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2