news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2007 году в Татарстане зарплата бюджетников возросла на 20,5 процента

Члены республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений подвели итоги минувшего года.

(Казань, 17 марта, "Татар-информ", Денис Тихонов). Сегодня в здании Правительства Татарстана состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в режиме видеоконференции, на котором были подведены итоги минувшего года.

Со вступительным докладом участников мероприятия ознакомил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. По его словам, в 2007 году в Татарстане проводилась планомерная работа по повышению зарплаты работников бюджетной сферы. В результате она увеличилась на 30 процентов (20,5 процента с учетом инфляции) и составила около 7,5 тыс. рублей. Это 65 процентов от уровня оплаты труда в целом по республике. При помощи трехсторонних социальных договоров планируется довести этот показатель до 80 процентов.

Также Айрат Шафигуллин добавил, что задолженность по заработной плате снизилась с 9,5 до 6,5 млн. рублей.

Председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова в свою очередь отметила, что в настоящее время по уровню зарплаты в бюджетной сфере Татарстан находится на 46-м месте в России. В 2007 году на 34 процента удалось сократить число людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Кардинально не изменилась проблема только в агропромышленном комплексе.

Татьяна Водопьянова сообщила, что сегодня около 380 тысяч татарстанцев работают на «сером» рынке и получают "конвертную" зарплату. "Такая ситуация сложилась на предприятиях малого и среднего бизнеса, - рассказала она. – Там недоброжелательно относятся к созданию профсоюзов и заключению коллективных договоров".

Председатель Федерации профсоюзов Татарстана также предложила в коллективный договор внести изменения, которые обяжут работодателя в обязательном порядке перечислять средства в Пенсионный фонд.

В ходе дискуссии представители различных профсоюзов республики акцентировали внимание на отраслевой системе оплаты труда, которую планируют вводить с 1 июня. Полгода назад Минфин и ЦЭСИ РТ, ответственные за разработку этой системы, создали рабочую группу. Однако за это время разработчики ни разу не собирались по этому вопросу. К тому же они уклоняются от сотрудничества с профсоюзами в создании отраслевой системы оплаты труда. Министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин сообщил, что государство открыто для диалога и дал координаты контактного лица по этому вопросу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2