news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2007 году в Татарстане выявлено 27 наименований бракованных лекарств

В 2007 году процедуру мониторинга качества лекарственных средств прошли 268455 партий ввезенных в республику лекарственных средств.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). В истекшем году Управлением Росздравнадзора по РТ проведено около тысячи проверок фармацевтических организаций. Объем контрольных мероприятий в прошедшем году по сравнению с 2006 годом значительно возрос. Об этом сообщила на итоговом заседании фармацевтической службы республики начальник отдела контроля за фармацевтической деятельностью ведомства Зайняп Хасанова.

По ее словам, в ходе проверок основной деятельности фармацевтических организаций в 2007 году выявлены различные нарушения установленных стандартов. «Несмотря на то, что нормативная база, регулирующая хранение лекарственных средств, не менялась с 1996 года, в подавляющем большинстве выявляемые нарушения связаны с хранением лекарственных средств», - отметила З.Хасанова

По итогам проверок в 2007 году составлено 34 протокола об административных правонарушениях как на должностные, так и на юридические лица. Судами приняты решения о наложении штрафов на сумму 514 тыс. рублей.

За 2007 год управлением принято 118 решений о приостановлении обращения на территории Татарстана недоброкачественных лекарственных средств. В ходе проверок выявлено и изъято 8 серий бракованных лекарственных средств.

Как сообщила руководитель Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Кадрия Миннекеева, в 2007 году процедуру мониторинга качества лекарственных средств прошли 268 тысяч 455 партий ввезенных в республику лекарственных средств. При проведении процедуры впервые специалистами центра был выявлен брак по 27 наименованиям 57 сериям лекарственных средств. Согласно письмам Росздравнадзора по проверке базы данных специалистами центра было выявлено 372 наименования 1212 серий лекарственных средств, которые были ранее забракованы в других регионах и требовали дополнительной проверки.

В структуре брака по сравнению с 2006 годом увеличилась доля лекарственных средств отечественного производства и составила в общей структуре – 51 процент, доля лекарственных средств зарубежного производства – 46 процентов, производства стран СНГ – 3 процента.

Согласно данным Росздравнадзора, в целом в России за прошлый год выявлено и изъято 58 наименований фальсификатов, в Татарстане впервые выявлено 2 наименования фальсифицированных лекарственных средств, в дальнейшем факт фальсификации был подтвержден.

Согласно письмам Росздравнадзора было изъято из обращения 48 наименований 121 серия лекарственных средств до подтверждения их оригинальности. Из выявленных фальсификатов 87,5 процента составляют фальсификаты лекарств зарубежных производителей, 12,5 процента – подделки российских препаратов. В большинстве случаев подделываются наиболее известные, импортные лекарственные препараты. В 70,8 процента случаев нарушение качества лекарств связано с нарушениями транспортировки лекарств поставщиками.

«Надо сказать, что подделываются не только лекарства, но и сопроводительные документы. С начала года выявлено 9 случаев поддельных копий сертификатов соответствия и 1 случай поддельной копии декларации о соответствии», - отметила К.Миннекеева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2