news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2007 году в рамках нацпроекта в России закуплено диагностического оборудования на сумму более 15 млрд. рублей

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов провел селекторное совещание о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части оснащения оборудованием муниципальных лечебных учреждений.

В селекторном совещании приняли участие руководители подведомственных министерству агентств, служб, фондов и их территориальных управлений, заместители руководителей субъектов РФ, руководители региональных органов управления здравоохранением. Со стороны Татарстана в зале для селекторных совещаний ОАО «Таттелеком» присутствовал первый замминистра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов.

В своем вступительном слове В.Стародубов отметил, что на протяжении двух лет реализации нацпроекта "Здоровье" федеральными и региональными органами власти была проведена большая работа по повышению качества предоставления медицинской помощи населению. Одним из важных условий для решения данной задачи является оснащение учреждений здравоохранения современным диагностическим, лечебным и лабораторным оборудованием, а также санитарным автотранспортом.

Замруководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Руслан Хасанов сообщил, что в 2006-2007 гг. в 11 тысяч поликлиник поставлено 42895 единиц диагностического оборудования на сумму около 30 млрд. рублей. В 2007 году заявки на оборудование от субъектов РФ Росздравом принимались только после согласования с главными врачами лечебно-профилактических учреждений.

В 2007 году Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию по итогам конкурсов закуплено около 20 тысяч единиц диагностического оборудования на общую сумму более 15 млрд. рублей. В настоящее время 84 процента оборудования уже отгружено поставщиками в ЛПУ.

На закупку санитарного автотранспорта в 2007 году было проведено 3 конкурса, по итогам которых было закуплено 6429 единиц, в том числе 277 реанимобилей (229 реанимобилей и 48 реанимобилей с кювезами) и 19 машин скорой медицинской помощи на базе гусеничных снегоболотоходов для отдаленных и северных районов на общую сумму около 4 млрд. рублей. По разным позициям отгружено от 65 до 68 процентов транспорта.

В 2007 году были выделены средства для закупки фетальных мониторов для раннего выявления патологии плода и новорожденного и проведения скрининговых исследований. По результатам конкурсов было заключено 7 государственных контрактов на поставку медицинской техники для неонатальной диагностики на сумму около 175 млн. рублей и 5 государственных контрактов на поставку тест-систем для указанного оборудования на сумму около 225 млн. рублей.

Рассказывая об успешной совместной работе Росздрава, поставщиков, органов управления здравоохранением субъектов РФ, Р.Хасанов акцентировал внимание на некоторые существенные недостатки в субъектах Росии в части организации поставок диагностического оборудования. Это неправильное составление заявок, в которых неверно указываются адреса поставок и неоднократно вносятся изменения в перечень получателя, ранее утвержденный субъектом РФ. Как следствие – нарушаются графики поставок диагностического оборудования с задержкой отгрузки от одного до трех месяцев

В некоторых регионах выявлена неготовность помещений для монтажа оборудования, поставленного в рамках нацпроекта «Здоровье». Финансовые расходы по этому направлению, в соответствии с постановлением Правительства РФ, возложены на муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ.

В своих выступлениях представители региональных органов власти заверили, что в ближайшие дни все проблемные вопросы по готовности помещений к установке диагностического оборудования будут решены и сроки пуско-наладочных работ будут дополнительно согласованы с поставщиками. Более пристальное внимание со стороны региональных властей будет и к эффективному использованию лечебными учреждениями поставленного диагностического оборудования и санитарного автотранспорта. Так, по данным Росздравнадзора, по разным причинам в ЛПУ простаивает 3151 единиц оборудования на общую сумму 1 млн. 304 тыс. рублей.

Вторая часть селекторного совещания была посвящена вопросу обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. В.Стародубов напомнил, что в 2008 году полномочия по обеспечению лекарственными средствами льготников, кроме группы дорогостоящих препаратов, делегированы с федерального уровня на уровень субъектов РФ.

«Уже сегодня в Пенсионном фонде РФ есть точное количество граждан, оставивших себе право получать набор социальных услуг, в том числе дополнительное лекарственное обеспечение, по каждому региону. Средства, направляемые из федерального бюджета на данные цели, также уже прописаны – 417 рублей на человека. Исходя из этих данных, региональные органы власти должны определить необходимый объем и перечень лекарственных препаратов для бесперебойного обеспечения ими нуждающихся больных», - сказал В.Стародубов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100