news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2007 году УФРС по РТ произведено почти 693 тыс. регистрационных действий

В 2007 году Регпалатой РТ было проведено почти 693 тыс. регистрационных действий

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2007 году Регпалатой РТ было проведено почти 693 тыс. регистрационных действий, зарегистрировано почти 700 тыс. прав, сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции в УФРС по РТ и.о.руководителя УФРС по РТ,  Владимир Бушков.

Как считает В.Бушков,  достигнуты высокие показатели в работе. Число регистрационных действий прав на жилые помещения за 2007 год по республике возросло на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, в Казани оно составило 170 тыс. 351.

Владимир Бушков напомнил, что на коллегии УФРС по РТ, состоявшейся 18 декабря 2007 года, Премьер-министр РТ сделал акцент на том, что к концу 2007 года в республике сдается 2,3 млн. кв.м. жилых помещений и рекомендовал принять дополнительные меры для своевременного оформления документов.

«Данные рекомендации продуктивно были реализованы до конца года, - отчитался перед журналистами и.о.руководителя УФРС по РТ. – Ежедневно в УФРС по РТ в последнем месяце 2007 года обращалось до 100 тыс. заявителей, в целом по РТ произведено в декабре 2007 года регистрационных действий на жилые помещения более 55 тыс., что на 76 процентов больше, чем за предыдущий месяц 2007 года».

Рост регистрационных действий на нежилые помещения по РТ в прошлом году составил 28,7 процента, в Казани – 71,6 процента.

По словам Владимира Бушкова, в текущем году планируется регистрация прав на комплексные социально важные объекты республики - ОАО «Миллениум-Зилан-Сити», «Солнечный город», «Казань-XXI век», ОАО «Сетевая компания», а также регистрация прав на объекты образовательных и медицинских учреждений. Как сообщил В.Бушков, за год произведено регистрационных действий на земельные участки по РТ 196 тыс. 845.  За год подразделения УФРС по РТ собрали в федеральный бюджет 535 млн. рублей. Кроме того, регистрационная служба РТ обеспечивает функционирование ЗАГСов. «Мы администрируем доходы ЗАГСов и в тоже время получаем федеральные деньги на их деятельность», - пояснил Владимир Бушков.

Сегодня Регпалата стала также выполнять фискальные функции в части сбора и выдачи информации для правоохранительных органов, судебной системы, налоговых органов по вопросам связанным с правами на недвижимое имущество и сделок с ним.

За 2007 год из ЕГРП выдано около 1млн. 300 тыс. выписок, которые позволяют налоговой службе и правоохранительных органам обеспечивать сбор налогов.

«Мы сегодня обеспечиваем и защиту прав граждан, решаем проблему, связанную с тем, что каждый житель республики, прежде чем купить объект недвижимого имущества может запросить у нас выписку из ЕГРП и убедится, что объект не продан и никому не передан. Это своеобразная защита от строительных пирамид, от мошенничества на рынке недвижимости и защита граждан от различных махинаций с недвижимым имуществом», - отметил Владимир Бушков.

Большая работа УФРС по РТ проводится по контролю за деятельностью саморегулирующих организаций арбитражных управляющих. По словам и.о.руководителя УФРС по РТ, в течение полугода сотрудники подразделений смогли в 10 раз увеличить количество административных штрафов с арбитражных управляющих.

«Деятельность арбитражных управляющих требует более пристального внимания, потому что за этим стоит экономика предприятия, которые порой распродаются, вместо того, чтобы их  восстанавливать и создавать новые рабочие места. В республике около 200 арбитражных управляющих и лишь 8 процентов из них являются жителями РФ, остальные – жители Татарстана. Поэтому у нас есть реальные основания, чтобы навести в этом вопросе порядок. Для этого и  создан Совет арбитражных управляющих», - сказал Владимир Бушков.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2