news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2007 году по нацпроекту на лечение ВИЧ и гепатитов в Татарстан поступило препаратов на сумму более 500 млн. рублей

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). 1 декабря вся планета отметит Всемирный день борьбы со СПИДом. В канун этой даты в студии ИА «Татар-информ» состоялась онлайн-конференция, в который принял участие главврач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями МЗ РТ Олег Романенко.

Как сообщил Олег Романенко, девиз 2007-2008 годов в рамках всемирной кампании «Остановите СПИД. Сдержите обещания» таков: «Будьте лидером». «Это говорит о том, что мы должны привлечь внимание лидеров мирового сообщества, в том числе и нашей республики, к сдерживанию своего слова по участию их в кампаниях по борьбе со СПИДом на территориях, где они являются лидерами. Работа в соответствии с этим девизом уже началась, в 2007 году поступила колоссальнейшая помощь по линии приоритетного национального проекта на сумму более 500 миллионов рублей лекарственных препаратов для лечения больных ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С. Честно говоря, мы такого не ожидали», - подчеркнул главврач.

По его словам, на финансирование этой программы по всем субъектам федерации было заложено 7,6 млрд. рублей. Финансирование зависело от количества ВИЧ-инфицированных, которые проживают на территории, а также от количества ВИЧ-инфицированных, которые подлежат лекарственной терапии по существующим клиническим и лабораторным стандартам. Кроме того, в настоящее время на согласовании в Министерстве финансов РТ находится республиканская программа профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией.

По данным, которые привел Олег Романенко, на 1 ноября по России в целом произошло увеличение числа ВИЧ-инфицированных до 403 тыс. 100 ВИЧ-положительных. В том числе 1264 ребенка, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией. Среди медработников выявлено 172 случая инфекции, среди детей по вине медработников допущено 3 случая заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови. Все эти случаи разобраны на достаточно высоком уровне, виновные понесли наказание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2