news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2007 году на АЗС Татарстана обнаружено 434 нарушения нормативных документов

В 2007 году проведено 240 проверок АЗС Татарстана по выполнению ими требований нормативных документов по обеспечению качества ГСМ.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). За 15 рабочих дней в январе текущего года специалистами Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов РТ за 15 дней отобрано 65 проб топлива на автозаправках республики, из них 5 оказались несоответствующими требованиям ГОСТа. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник ведомства Роберт Гилязиев.

По словам Р.Гилязиева, в 2007 году специалистами управления было отобрано 1875 проб моторного топлива на 404 АЗС. В 84 случаях (4,5 процента от всех проб) выявлено несоответствие по качеству требованиям ГОСТа. Чаще всего некачественная продукция реализуется на ведомственных автозаправках (14,7 процента проб).

«Нельзя пренебрежительно относиться к ведомственным АЗС. Транспорт, заправленный некачественным топливом на этих заправках, точно также выходит на линию и портит экологию, а затраты, которые идут на ремонт двигателей, также относятся на стоимость продукции и изымаются из нашего кармана», - отметил Р.Гилязиев.

Всего в республике насчитывается 803 АЗС, из которых 167 – ведомственные, 343 принадлежат индивидуальным предпринимателям (доля некачественных проб – 5,5 процента), 139 принадлежит ОАО ХК «Татнефтепродукт» (доля некачественных проб – 1,5 процента), 154 - ОАО «Татнефть» (0,9 процента). «Это одно из направлений нашей работы, - пояснил Р.Гилязиев. – Нам устанавливается государственный заказ, мы производим отбор проб реализуемых моторных топлив на автозаправочных станциях и проводим их анализ в аккредитованной лаборатории в объеме контрольных проверок. О полученных результатах информируем владельцев автозаправок, в случае нарушений качества материалы направляются в природоохранную прокуратуру. Полномочиями по принятию мер учреждение не обладает, у нас есть функции по проведению обследований».

Также, по словам Р.Гилязиева, управление занимается проверкой АЗС на предмет выполнения ими требований нормативных документов по обеспечению качества реализуемых моторных топлив. «В прошлом году мы провели 240 проверок и нашли 434 нарушения», - отметил Р.Гилязиев. Управление проводит также проверки по обращениям потребителей, принимает участие в совместных проверках с УБЭП, природоохранной прокуратурой.

Р.Гилязиев напомнил, что до 2005 года контролем качества реализуемых и потребляемых моторных топлив занимались федеральные нефтяные инспекции, которые находились в подчинении Минпромэнерго РФ. Они имели полномочия контролировать качество моторных топлив на всех стадиях: производство, хранение, перевозка, оптовая и розничная торговля, выдавали лицензии и контролировали соблюдение условий лицензирования. При малейших случаях нарушения они имели право приостановить действие лицензии. В 2004 году в ходе реорганизации надзорных органов нефтяные инспекции были ликвидированы. По итогам 2005 года доля некачественного моторного топлива достигла 35 процентов по всем регионам России. Тогда Постановлением Кабинета Министров РТ было образовано государственное учреждение "Управление по обеспечению рационального использования и обеспечения качества топливно-энергетических ресурсов РТ". «Управление не имеет контрольных функций, оно занимается проведением мероприятий по обеспечению качества моторных топлив. Для этого были подготовлены и утверждены временные правила по обеспечению качества моторных топлив в РТ. Обеспечение выполнения этих мероприятий возложено на наше учреждение», - пояснил Р.Гилязиев.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2