news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2007 году число граждан, желающих воспользоваться «дачной амнистией», возрастет, считает Равиль Муратов

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов провел в Кабинете Министров РТ заседание по вопросу «дачной амнистии».

В заседании приняли участие представители Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ, Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ, Министерства земельных и имущественных отношений РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, других учреждений и организаций.

Открывая заседание, Равиль Муратов подчеркнул, что в начале 2007 года ожидается существенное увеличение желающих зарегистрировать права собственности на недвижимость. (Как известно, с 1 января 2007 года согласно Федеральному закону №93-ФЗ госпошлина за регистрацию прав на объекты недвижимости, подпадающие под «дачную амнистию», снизится с 500 до 100 рублей).

Напомним, что вступивший в силу с 1 сентября 2006 года Федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известный в обиходе как «дачная амнистия», позволяет гражданам до 2010 года легализовать некоторые самовольно построенные объекты недвижимости и оформить право собственности на землю по упрощенной процедуре.

По словам выступавшего на заседании заместителя руководителя Управления Роснедвижимости по РТ Олега Авакумова, в настоящее время в Татарстане, по данным кадастра, 434498 земельных участков общей площадью 28116 гектаров и 1518 садоводческих объединений. При этом кадастровые номера имеют только 136292 земельных участка (или около 31 процента от общего количества) площадью около 11 тысяч гектаров. Наиболее высок процент прошедших кадастровый учет земельных участков в Буинском, Зеленодольском, Сабинском, Ютазинском районах Татарстана и городах Казань, Зеленодольск и Бавлы. Наибольшее количество не поставленных на кадастровый учет земельных участков находится в Тукаевском, Высокогорском, Елабужском районах, а также в Лаишево, Альметьевске и Набережных Челнах. Так, например, в Тукаевском районе на кадастровый учет поставлено около 5000 из 70808 имеющихся участков, в Елабужском – чуть более 800 из 17000. Кроме того, от 40 до 60 процентов участков, не поставленных на учет, фактически являются брошенными. Такая ситуация может значительно осложнить подготовку к массовой регистрации прав на объекты недвижимости, подпадающие под действие закона о «дачной амнистии». По словам О. Авакумова, необходимо своевременно провести инвентаризацию садовых и дачных земельных участков.

Заслушав доклады и предложения выступавших, Равиль Муратов поручил представителям министерств, ведомств и органов местного самоуправления оперативно организовать проведение инвентаризации и межевания садовых и дачных участков в районах и городах Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2