news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В 2006 году в наркодиспансерах Татарстана прошли курс лечения 3650 наркоманов

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Только за 2006 год стационарную помощь в наркологических учреждениях республики получили более 3650 наркоманов, это на 40 процентов больше, чем в 2002 году. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ главврач Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Фарит Фаттахов.

Он также отметил тенденцию стабилизации заболеваемости наркоманией за последние 4 года в Татарстане. По его словам, сравнительный анализ динамики заболеваемости за последние 5-6 лет указывает на снижение числа больных в возрасте от 17 до 29 лет – сейчас их число составляет примерно 50-52 процента. Несколько настораживает тенденция увеличения количества больных в возрасте от 29 до 40 лет. Как сообщил Ф.Фаттахов, в этом году в ходе профилактических осмотров, проводимых в учреждениях образования, вузах и ссузах, на предмет употребления учащимися и студентами наркотических веществ, выявлено около 100 потребителей наркотиков. Учитывая, что стоимость лечения одного больного наркоманией составляет около 40-45 тысяч рублей, возможность не допустить дальнейшего развития заболевания у этих ребят уже окупает расходы бюджета республики на проведение медосмотров, подчеркнул Ф.Фаттахов.

«Правительство применяет агрессивную политику в плане профилактики и превентивных мер, и это уже дает свои плоды. Мы за жесточайшее тестирование, сейчас это крайне необходимо. Это мера чрезвычайная, но она важна», - поддержал главврача республиканского наркодиспансера замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев. Он также рассказал о том, что Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ систематически организует массовые мероприятия в области профилактики наркомании. Ежегодно в них принимают участие более 30 тыс. детей и молодежи.

Каждый год с 22 июня начинает свою работу игровая профилактическая программа в детских оздоровительных лагерях на тему «Профилактика наркомании, СПИДа и кожно-венерических заболеваний». С 2006 года ведется деятельность, направленная на коррекцию и профилактику асоциального поведения подростков «группы риска» в летнее время. Разработан проект «Социально-психологическая программа палаточного лагеря для детей, склонных к девиантному поведению «Звездный десант». Сейчас идет смена палаточного лагеря «Звездный десант-2007». Также в летнее время Центром профориентации и трудоустройства Управления по делам молодежи и спорту Бавлинского района и города Бавлы реализуются проекты «Нескучный двор» и «Сельский лидер».

В мае прошел республиканский фестиваль спортивного и художественного творчества подростковых клубов «Движение», посвященный Всемирному дню без табачного дыма. В Мамадыше проводилась антитабачная акция «Жизнь без сигарет». В течение всего года проводятся молодежные спортивные мероприятия, основная цель которых – пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

Фестиваль «Движение» - одно из самых крупных республиканских мероприятий. Ежегодно в нем принимают участие около 20 тыс. детей и подростков 150 подростковых клубов по месту жительства из разных городов Татарстана. Министерство оказывает содействие общественной организации творческой молодежи республики в производстве молодежной телевизионной программы по пропаганде здорового образа жизни «Здорово живешь!». Каждый год в столице Татарстана проходит межвузовское шествие студентов «Мы здоровы. Присоединяйтесь!». Еще три года назад в нем участвовало 500-600 студентов и преподавателей вузов. В этом году в данной акции приняли участие около 1700 человек.

На более качественном уровне идет реализация проекта «Служба «уличной» социальной работы». Постоянно поддерживается контакт более чем с 600 детьми и подростками группы риска, ежегодно проводится около 300 мероприятий, в которых принимают участие 3 500 детей и подростков. Совместно с Казанским общественным фондом «Выбор» реализуется республиканский проект «Будь здоров!»

«Все эти акции направлены на отвлечение ребят от улицы и способствуют включению в общественную жизнь ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию. Этой социальной группе молодежи посвящен специальный раздел в Стратегии реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2016 года, принятой в декабре прошлого года», - подчеркнул Андрей Кондратьев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100