news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В 2006 году в Казани по программе социальной ипотеки будет построено 100 тысяч квадратных метров жилья

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Светлана Галиакберова). В июне этого года в Казани будут сданы в эксплуатацию 160 домов, построенных по программе социальной ипотеки. Об этом сообщил сегодня на собрании трудового коллектива жителей Московского района Казани начальник управления жилищной политики исполкома МО Казани Зиннур Баширов.

В течение 2006 года в Авиастроительном, Вахитовском, Советском районах , Юдино и Дербышках будет построено около 100 тысяч квадратных метров жилья, часть из этого колличества будет выделена жильцам ветхих домов. Сегодня очередь на получение жилья по программе социальной ипотеки насчитывает около 1600 человек, 500 из них - жильцы ветхих домов. Жилье по программе социальной ипотеки смогут получить только работники бюджетных организаций, а также работники предприятий, отчисляющих средства в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Генеральным подрядчиком строительства жилья по программе социальной ипотеки выступил кооператив «Строим будущее». Из построенных кооперативом квартир 45 процентов квот будет принадлежать работникам предприятий, 45 процентов - бюджетникам, оставшиеся 10 процентов останутся в распоряжении главы администрации Казани.

Сегодняшняя стоимость квадратного метра жилья - 15 тысяч рублей . «Стоимость жилья будет расти, и за 10 лет выплат она увеличится на 30 процентов», - сообщил Зиннур Баширов.

Не до конца решенным остается вопрос месторасположения получаемых по социальной ипотеке квартир. По мнению Зиннура Баширова, квартиры нужно давать по месту проживания, либо в близлежащем районе. Например, жителю Московского района - в Московском или Кировском районах.

Сегодня разработана и находится на утверждении схема получения квартир жителей ветхого фонда. Они смогут получить жилье по программе социальной ипотеки, для этого будет подписываться трехстороннее соглашение с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, - МО «город Казань» и жителем. Пенсионеры, проживающими в ветхих домах, также смогут получить жилье по программе. Принадлежащее им жилье будет учтено в качестве первоначального взноса. Затем, если пенсионер не в состоянии выплачивать оставшуюся стоимость квартиры, с ним будет заключен договор социального найма.

«Реализацию программы социальной ипотеки нужно сделать прозрачной, а количество документов, необходимых для получения жилья по социальной ипотеке, максимально уменьшить. Над этим нам предстоит работать», - отметил Зиннур Баширов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2