news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В 2006 году финансирование сферы сельского хозяйства из федерального бюджета увеличилось на 60 процентов

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В 2006 году финансирование сферы сельского хозяйства из федерального бюджета увеличилось на 60 процентов. Об этом заявил заместитель министр сельского хозяйства РФ Сергей Митин в ходе встречи с участниками II Всероссийского форума молодых журналистов в Москве.

Говоря о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Сергей Митин отметил, что российские сельхозпроизводители делятся на три категории. Наиболее многочисленная часть – это небольшие производители, бывшие колхозы и совхозы. Вторая категория – это фермерские хозяйства, и третья – это агрохолдинги.

На долю крупных сельхозпроизводителей, сообщил Сергей Митин, приходится не более 35 – 40 процентов общего объема производства сельхозпродукции. Основная масса таких продуктов, как молоко, мясо и зерно, производится в небольших хозяйствах. Именно эти хозяйства поддерживаются в наименьшей степени. «Им очень сложно получить кредиты даже по коммерческим ставкам, так что формирование системы земельно-ипотечного кредитования призвано помочь развитию малых форм хозяйствования в АПК», - пояснил заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Наиболее эффективная форма государственной поддержки в этой области, продолжил Сергей Митин, это субсидирование ставки кредитов для сельхозпроизводства. «Все те кредиты, которые будут получены сельхозпроизводителями, будут поддержаны государством», - подчеркнул заместитель министра.

Также планируется развитие микрокредитования через ОАО «Россельхозбанк». На увеличение его уставного капитала планируется выделение по 1 млрд. рублей в 2006 и 2007 годах. Поддержка государства будет направлена на то, чтобы обеспечить финансовую помощь, в первую очередь, мелким сельхозпроизводителям, которые производят более половины сельхозпродукции в РФ.

Нехватка количества заготовительных пунктов, обслуживающих мелких товаропроизводителей, сказал Сергей Митин, и количества перерабатывающих комплексов по первичной обработке сельхозпродукции мелких товаропроизводителей приводит к тому, что большинство производителей сталкиваются с серьезной проблемой сбыта своей продукции. Для решения этой задачи в 2008 году планируется создание новых мощностей для реализации продукции в 1900 населенных пунктах и перерабатывающих мини-комплексов в 550 населенных пунктах.

Также в рамках реализации проекта «Развитие АПК» и в целях поддержки отечественного производителя планируется в ближайшие два года отрегулировать объем квот и ввозных таможенных пошлин на мясо и отменить ввозные пошлины на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов. «Это должно способствовать увеличению поголовья крупного рогатого скота в 2008 году на 11 процентов и, соответственно, росту производства мяса на душу населения на 23 процента», - подчеркнул Сергей Митин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100