news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ужесточение штрафных санкций повлияло на улучшение показателей аварийности в Татарстане

Сотрудники ГИБДД РТ считают, что ужесточение штрафных санкций положительно сказалось на улучшении показателей аварийности в Татарстане.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). В январе текущего года на территории Татарстана зарегистрировано 341 ДТП. В результате аварий 44 человека погибли и 427 получили травмы и ранения. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД РТ.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 29,8 процента, погибших – на 39,7 процента, а раненых – на 33,6 процента. Сокращение всех основных показателей аварийности отмечается в Казани, Чистопольском, Алексеевском, Нижнекамском, Апастовском, Мамадышском, Азнакаевском, Буинском, Лениногорском, Бавлинском, Рыбнослободском, Актанышском, Сармановском и Черемшанском районах. Тенденция снижения основных показателей аварийности во многом обусловлена ужесточением административных санкций в отношении нарушителей ПДД, которые начали действовать с 1 января текущего года.

В свете нового законодательства, подразделениями Госавтоинспекции Республики Татарстан активизирована работа по выявлению и пресечению нарушений ПДД. Так, за январь 2008 года всего было выявлено 156546 нарушений, что на 13,4 процента больше, чем за первый месяц 2007 года. Если в прошлом году было выявлено лишь 765 случаев не использования ремней безопасности (тогда действовал штраф 50 рублей), то уже в этом году 8652 нарушения, при действующем штрафе 500 рублей. В результате ужесточения штрафных санкций большинство водителей и пассажиров начали пристегиваться, и в республике наблюдается снижение тяжести последствий ДТП.

Следует отметить, что в связи с ужесточением законодательства, наблюдается снижение количества некоторых нарушений. Более чем на четверть сократилось количество выявленных нарушений, связанных с игнорированием водителями запрещающих сигналов светофора. В отношении нарушителей данной категории было составлено 5233 административных материала, в то время как за аналогичный период прошлого года было составлено 7126 административных материалов. За данное нарушение сегодня предусмотрен штраф в размере 700 рублей, вместо прошлогодних 100 рублей.

Особое внимание необходимо обратить на рост детской дорожно-транспортной смертности. За первый месяц наступившего года на автодорогах республики погибли 4 ребенка, в то время как за аналогичный период прошлого года погиб 1 ребенок. Примечательно, что все погибшие в ДТП дети были пассажирами транспортных средств.

Напомним, что за не использование детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля, в соответствии с требованиями ПДД, на водителя транспортного средства налагается административный штраф по ст. 12.6 КоАП РФ в размере 500 рублей.

Сегодня глава 12 КоАП РФ содержит 4 статьи, предусматривающие в качестве наказания административный арест на срок до 15 суток. За первый месяц 2008 года судами было вынесено 437 постановлений об аресте грубых нарушителей ПДД. В их числе люди, лишенные водительских прав, водители в состоянии опьянения, покидание места ДТП и пр.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2