news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уже сегодня Виталий Калоев может вернуться в Россию

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). Россиянин Виталий Калоев, который отбывал тюремное заключение в Швейцарии за убийство авиадиспетчера компании Skyguide, возможно, уже сегодня может вернуться на родину. Об этом сообщают источники ИТАР-ТАСС в Швейцарии.

Кроме того, возвращения Калоева ждут власти Северной Осетии. Глава республики Таймураз Мамсуров призвал не делать из Калоева героя и прекратить шумиху. "Он не хочет, и я разделяю его мнение, чтобы из него делали национального героя. Важно, что государство его не оставило, но его возвращение не нужно превращать в спектакль или шоу", - считает глава Северной Осетии.

Освобождение Калоева стало возможным после того, как Федеральный суд Швейцарии - высшая судебная инстанция страны - в четверг утвердил принятое ранее кантональным судом Цюриха решение о сокращении срока наказания Калоева с 8 лет до 5 лет и трех месяцев. Виталий Калоев может быть освобожден, учитывая, что он уже отсидел в тюрьме более двух третей этого срока.

51-летний россиянин отбывает тюремное заключение за убийство в феврале 2004 года авиадиспетчера Skyguide П.Нильсена, которого считал главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. Тогда в результате его ошибки произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым Boeing-757, в результате которого погиб 71 человек, в том числе 49 детей. В этой катастрофе В.Калоев потерял семью - жену и двоих детей.

В четверг Федеральный суд отклонил жалобу прокуратуры и принял окончательное решение о сокращении срока наказания Калоева, "учитывая его примерное поведение и тот факт, что он не представляет опасности для общества". В соответствии с действующим швейцарским законодательством, это означает, что Виталий Калоев может быть освобожден уже в ближайшие дни.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2